1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

США наказали ExxonMobil за сделку с "Роснефтью" 21 июля 2017, 04:36

Министерство финансов США оштрафовало нефтяной концерн ExxonMobil на два миллиона долларов за нарушение санкций, введенных против
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Jessica Rinaldi / Reuters Фото: Jessica Rinaldi / Reuters

Министерство финансов США оштрафовало нефтяной концерн ExxonMobil на два миллиона долларов за нарушение санкций, введенных против России из-за Украины. Об этом говорится в сообщении Департамента министерства финансов США по контролю над иностранными активами (OFAC), выложенном на сайте ведомства в четверг, 20 июля.

В документе, в частности, говорится, что в период с 14 по 23 мая 2014 года ExxonMobil в нарушение санкционного режима подписал восемь контрактов с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, находящимся в черном списке OFAC. В сообщении отмечается, что американский концерн не сообщил о нарушении санкционного режима добровольно и продемонстрировал грубое пренебрежение к американским санкционным требованиям, чем причинил значительный ущерб санкционной программе, связанной с Украиной.

Согласно сайту "Роснефти", в указанный период Игорь Сечин и президент ExxonMobil Development Нил Даффин продлили срок действия соглашения по реализации проекта "Дальневосточный СПГ". Кроме  того, Сечин и президент ExxonMobil Russia Глен Уоллер подписали соглашение об оказании консорциумом "Сахалин-1" комплекса услуг по бурению, добыче, подготовке, транспортировке, хранению и погрузке углеводородов, добытых на Северной оконечности месторождения Чайво, с использованием инфраструктуры консорциума "Сахалин-1" в соответствии с лицензионными обстоятельствами и совместной технической схемой разработки.

Позже нефтяная корпорация ExxonMobil заявила на своем сайте о том, что начала юридическую процедуру оспаривания решения Минфина США о наложении штрафа за нарушение антироссийских санкций.

ExxonMobil заявляет, что действия отдела Минфина по контролю за иностранными активами (OFAC) "принципиально несправедливы" и нарушают закон США об административной процедуре Administrative Procedure Act, так как "участники рынка, в том числе ExxonMobil, не были уведомлены об интерпретации OFAC, принудительного ретроактивного исполнения которой он теперь добивается".