Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Тасмагамбетов высказал претензии к Банку развития Казахстана

27 мая 2014, 15:33
10
Фото с сайта ortcom.kz
Фото с сайта ortcom.kz
Логотип БРК
Логотип БРК

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов и председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев раскритиковали деятельность Банка развития Казахстана, отвечая на вопрос бизнесмена на конференции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наш проект по утилизации и переработке отходов шин был в числе нескольких проектов, профинансированных АО "Банк развития Казахстана". Все эти проекты либо не реализованы, или реализованы и в дальнейшем подведены к банкротству. (...) Было несколько обращений акимата и лично Имангали Нургалиевича в адрес БРК, потом два обращения в правительство, но БРК проигнорировал эти обращения. (...) На сегодняшний день вопрос не разрешен", - заявил предприниматель Ермек Абдиев. 

Тасмагамбетов тоже высказался по этому проекту.  "Мы всячески поддерживали данное предприятие. В 2008 году, когда я приступил к работе, я узнал что в городе огромное количество использованных шин. Поэтому то, что предприниматели взялись за это дело и начали активно создавать производство по утилизации шин, это было поддержано. Начали они хорошо работать, но насколько я сегодня проинформирован, есть очень много вопросов к собственникам. Вопрос цены завезенного оборудования, объем полученных кредитов, насколько эти кредиты были вложены действительно в производство. (…) Но есть вопросы, которые требуют более тщательного расследования. Давайте возьму на личный контроль", - сказал он. 

При этом Кулибаев добавил, что Банк развития Казахстана работает с государственными средствами. "Я хочу отметить, что Банк развития Казахстана не является успешным примером финансового института, но возвращать деньги, которые  он уже выдал,  (надо) … Вы, кстати, счастливый человек, вы получили кредит, вы, в общем-то, герой, потому что получить там деньги невозможно", - отметил он. 

По словам Тасмагамбетова, с БРК необходимо разбираться. "Вообще, сколько я с ними работаю, они держат такую жесткую оборону, и сколько бы ты не разъяснял важность и необходимость бизнес-плана, который представлен, они сразу же встают в штыки, практически с ними договориться невозможно. Вообще Банк развития Казахстана,  по большому счету,  тормоз. С ними надо разбираться, это мое мнение",- заявил аким Астаны. 

"Это одна сторона медали, но другая сторона медали, что деньги которые взяты в БРК, должны быть возвращены и вообще во всех банках, в которых берутся (деньги). Так работает система, если мы сейчас будем ходить, пусть аким, НПП за меня порешает… если есть какая-то дурость, например, предприятие уже готово, не хватает оборотных средств и начинают отправлять предприятие на банкротство, конечно, в таком случае надо посмотреть, разобраться. Ваш вопрос в региональную палату, дирекцию сейчас спросим, они тоже нам сделают докладную. Я переговорю с руководством БРК для того, чтобы они внятно дали свою позицию", - заявил Кулибаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц