"Тенгизшевройл" полностью приостановил экспорт нефти через Актау

26 ноября 2015, 03:08
22
"Тенгизшевройл" полностью приостановил экспорт нефти через Актау - Фото с сайта azh.kz
Фото с сайта azh.kz

"Тенгизшевройл" (ТШО) полностью приостановил экспорт нефти через морской порт Актау, сообщает телеканал "Астана" со ссылкой на генерального директора "Казмортрансфлот" Марата Орманова.

По его словам снижение поставок началось еще с января 2013 года, после вступления в силу единых тарифов на перевозку нефти по железным дорогам стран ЕАЭС. Орманов пояснил, что из-за больших расходов на доставку нефти в актауский порт, ТШО резко снизил объемы транспортировки и переориентировал свою продукцию на другие маршруты. При этом он уточнил, что уже с начала текущего года из морского порта Актау перестали отгружаться партии сорта не только Тенгизской, но и Кумкольской нефти.

Также отмечается, что услугами больше не пользуется и крупная казахстанско-китайская компания CNPC-АктобеМунайГаз. Таким образом, после ухода основных грузоотправителей частные сервисные компании Мангистауской области, в том числе "Казмортрансфлот" и порт Актау оказались в сложном положении.

"ТШО уже не идет сегодня, с июля этого года. ТШО весь объем развернул в КТК (Каспийский трубопроводный консорциум. - Прим.). Сегодня практически никого не осталось. Мы вот ищем с частными компаниями, трейдерами частными какие-то объемы. Где-то в месяц 100 тысяч перевозим, 130 тысяч в месяц. На Махачкалу в основном везем. Это объемы Каражанбаса, пытаемся "МангистауМунайгаз" убедить. Вот так за объемы боремся", - прокомментировал Орманов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц