Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Топ-менеджмент компаний группы "Самрук-Казына" сократился вдвое за последние 1,5 года

14 апреля 2016, 19:48
14
Фото с сайта mln.kz
Фото с сайта mln.kz

Численность сотрудников группы компаний АО "Самрук-Казына" за последние полтора года сократилась на 60 тысяч человек. На сегодняшний день оптимизация составляет 50 процентов на уровне руководства и 35 процентов среди рядовых сотрудников. Об этом сообщил журналистам управляющий директор по управлению человеческими ресурсами - член правления АО "Самрук-Казына" Улан Тажибаев в ходе XI Международной конференции по управлению человеческими ресурсами в Астане.

По словам Тажибаева, все сокращения прошли в рамках программы трансформации, которая включает в себя приватизацию, выведение непрофильных активов, оптимизацию штатной численности и повышение общей эффективности деятельности.

"Но сокращения происходят не механически", - подчеркнул он. Так, в рамках приватизации в большинстве компаний численность персонала сокращается незначительно после перехода в частные руки. Кроме того, сотрудники получают возможность переобучения для нужд новых проектов.

"В рамках трансформации мы постоянно ищем эффективные инструменты организации кадровой работы и активно развиваем проекты, позволяющие оптимизировать ресурсы. Например, в сфере HR создан Объединенный центр обслуживания, который может предоставлять услуги сразу нескольким компаниям. Так мы обеспечиваем не только экономию, но и выполнение необходимых функций на качественном уровне", - отметил Тажибаев.

Он также сообщил, что с началом трансформации запущен проект грейдирования всех должностей, который закладывает основу для внедрения справедливой системы вознаграждения труда по объективным критериям - знаниям и навыкам, сложности решаемых задач и уровню ответственности. В прошлом году проведена оценка должностей 13 корпоративных центров компаний Фонда, в том числе 84 позиций на уровне топ-менеджеров и свыше 1500 - на уровне руководителей среднего звена и специалистов.

В рамках трансформации также растут требования к соискателям работы в Группе компаний "Самрук-Казына". Они должны иметь хорошее образование и знать иностранные языки. На руководящие должности требуется наличие степени МВА или PhD.

Несмотря на повышение требований к сотрудникам, интерес к вакансиям Фонда среди соискателей растет. Если в прошлом году было зафиксировано 400-500 заявок на занятие вакантных должностей, то сейчас речь идет о тысячах желающих работать в группе компаний Фонда.

"Люди начинают доверять нам, потому что система становится прозрачной и справедливой. Кроме того, мы предлагаем интересную и стабильную работу, а также возможности для личностного роста", - пояснил Тажибаев.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц