Торговый конфликт США и КНР: биржи закрылись снижением после действий Китая

02 апреля, 15:08
4
Архивное фото ©REUTERS
Архивное фото ©REUTERS

Основные фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги преимущественно снижением на новостях о введении КНР торговых пошлин на товары из США, свидетельствуют данные торгов, сообщает РИА Новости.

По итогам торгов южнокорейский индекс KOSPI опустился на 0,07 процента - до 2444,16 пункта, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite - на 0,18 процента, до 3163,18 пункта, шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - вырос на 0,16 процента, до 1856,66 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 0,31 процента, снизившись до 21388,58 пункта. Биржи Гонконга и Австралии в понедельник были закрыты в связи с католическими пасхальными праздниками.

Участники рынка оценивают новости из Китая, который 1 апреля объявил о введении со 2 апреля пошлин на импорт 128 товаров из США в качестве контрмер на введенные Вашингтоном пошлины на ввоз стали и алюминия. Аналитики отмечают, что влияние этих новостей на мировые рынки было ограниченным.

"Напряженность в торговых отношениях вряд ли ослабнет в ближайшем будущем, но инвесторы должны помнить, что итоговые меры в отношении торговли, как правило, менее радикальны, чем первоначально заявляется", - сказала агентству Reuters стратег JP Morgan Asset Management Ханна Андерсон (Hannah Anderson).

Трейдеры также обратили внимание на статистику деловой активности в Китае и Японии. По данным государственного статистического бюро КНР, индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая в марте повысился до 51,5 пункта с 50,3 пункта в феврале. Аналитики прогнозировали рост индекса всего до 50,6 пункта. PMI в непроизводственном секторе экономики страны в марте вырос до 54,6 пункта с 54,4 в феврале, как и ожидалось.

Вместе с тем, по данным исследовательской организации Markit Economics, индекс деловой активности в промышленности Японии в марте опустился до 53,1 пункта, в то время как эксперты ожидали сохранение показателя на уровне февраля - 53,2 пункта.

По информации Reuters, снижение произошло и на рынках США. Фьючерсы на бирже Nasdaq упали на 0,6 процентов. Фьючерсы e-mini Dow снизились на 0,47 процента, e-mini S&P на 0,42. Акции Amazon, в свою очередь, упали на 1,5 процента после того как президент США Дональд Трамп раскритиковал компанию за неуплату достаточного количества налогов и получение "нечестно дешевых" тарифов от почтовой службы США. Серьезно упали акции Facebook на фоне скандала с утечкой данных.

Технологический индекс S&P продемонстрировал худшие показатели за 2 года. То же самое произошло с S&P 500 и Dow Jones Industrial Average. Акции Tesla упали на 5 процентов.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц