1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Цены на нефть падают

  • 7
Иллюстративное фото Иллюстративное фото

Снижение цен на нефть ускорилось.  Это объясняется рекордно высоким уровнем запасов сырья в США и данных о том, что среднесуточная добыча нефти в России в феврале не изменилась к январю, сообщает агентство REUTERS.

По состоянию на 10.10 по времени Астаны 3 марта фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 2,2 процента до 55,14 долларов за баррель.

Фьючерсы на американскую нефть WTI торгуются у отметки 52,68, упав на 1,19 процента.

По данным Управления энергетической информации (EIA), озвученным в среду, запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 24 февраля, на 1,50 миллиона баррелей до 520,2 миллиона баррелей.

В тоже время как следует из статистики ЦДУ ТЭК Минэнерго, добыча нефти в РФ в феврале 2017 года в посуточном выражении осталась на январском уровне в 11,11 миллиона баррелей в сутки. 

От дальнейшего снижения нефтяные котировки удерживает соблюдение странами ОПЕК пакта о сокращении добычи, отмечает агентство. В феврале ОПЕК выполнила условия глобального нефтяного пакта примерно на 94 процента, показали расчеты Рейтер.

Оле Хансен из Saxo Ban высказывает мнение, что над рынком нефти сгущаются тучи.

"Я по-прежнему вижу риски снижения (фьючерсов на) Brent до 50 долларов за баррель, прежде чем они развернутся к росту до 60 долларов за баррель, но вынужден признать, что аппетит к продаже ограниченный", - выразил мнение представитель банка. 

Вместе с тем министр энергетики РФ Александр Новак прогнозирует стоимость эталонной корзины Brent в 2017 году на уровне 55-60 за баррель. Также он считает, что сегодня рано говорить о продлении соглашения о сокращении добычи после 1 июня.