Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ухудшение отношений между США и Россией не повлияет на акции казахстанских компаний

29 июля 2014, 12:45
6
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Акции казахстанских компаний в безопасности, в этом корреспондента Tengrinews.kz заверили на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

Ранее сообщалось, что акции казахстанских компаний испытывают давление из-за ухудшения отношений между Россией и США. Однако KASE не видит на казахстанском рынке сегодня никаких свидетельств того, что акции казахстанских компаний находятся в опасности. "Говорить о грядущих рисках (...), KASE не считает для себя уместным", - сказали в пресс-службе биржи.

"По ряду причин индекс KASE уверенно растет. Более того, в текущем году данный индикатор растет быстрее, чем индекс МБ (Московской биржи. - Прим. автора) и основные мировые индексы, что в основном обусловлено проведенной в Казахстане девальвацией тенге, при которой казахстанские голубые фишки повели себя как долларовые инструменты", - пояснили в KASE.

Тем временем, директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев считает, что геополитика имеет ограниченное влияние на мировые фондовые рынки в настоящее время. "(...) Несколько лет назад геополитический фактор имел более сильное воздействие на мировые фондовые рынки, чем сейчас. События на Украине и на Ближнем Востоке не влияют на рынки существенным образом, о чем свидетельствует их динамика и ряд некоторых индикаторов. В частности, индекс волатильности находится в настоящее время на докризисных минимумах", - сказал он.

Собеседник также отметил, что ключевым риском для мировых фондовых рынков является монетарная политика Федеральной резервной системы (ФРС) США и повышение процентных ставок. "Конфликт между США и Россией, если можно так выразиться, на мой взгляд, не будет влиять существенным образом на казахстанский фондовый рынок, в частности акции казахстанских компаний, по той простой причине, что основным драйвером для казахстанского фондового рынка в последнее время были внутренние факторы", - подчеркнул Сейсебаев.

По его словам, основное положительное влияние на акции казахстанских компаний с начала года оказала корректировка курса тенге, ожидания дивидендов по ряду компаний, предложение Казкоммерцбанка прочим акционерам выкупить простые акции, ожидания обратного выкупа или специальных дивидендов со стороны РД "КазМунайГаз" и реструктуризация "Казахмыса". "Соответственно, риск снижения рынка связан в большей степени с внутренними факторами, чем внешними", - добавил спикер.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц