Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Уменьшить зарплаты в госкомпаниях Казахстана предлагает бизнесмен

14 ноября 2014, 13:52
38
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Уменьшить зарплаты в госкомпаниях Казахстана предлагает бизнесмен. С таким предложением выступил председатель совета директоров Central Capital Ельдар Абдразаков на форуме национального бизнеса "Эксперт-200-Казахстан" в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нам хотелось бы, чтобы было внедрено правило лучшего работодателя. Лучший работодатель, в данном случае государство, обеспечивает больший комфорт и стабильность для работников. Обычно лучший работодатель платит меньше, потому что более рисковые компании должны платить премию из-за того, что они привлекают кадры для себя в более рисковый бизнес. Мы к государству обращаемся: государственные компании - они должны стать лучшими работодателями. То есть они должны работать с персоналом не за счет того, что они повышают зарплату, дают больше. Люди и так пойдут - там более стабильный источник", - отметил бизнесмен.

"Мы сегодня хотели бы, чтобы государственные компании поставили все-таки общую среднюю заработную плату в стране плюс 15 процентов. Ни для кого не секрет, что в Астане, которая не очень сильно отличается бизнес-ориентированностью, больше государственных чиновников, и сегодня средняя заработная плата на 30 процентов выше, чем в Алматы", - сказал Абдразаков. На что в ответ из зала прозвучала реплика: "Мы и работаем больше". 

Он выразил пожелание, чтобы государство в виде правительства было равноудалено как от государственных предприятий, квазигосударственных, так и от частных, чтобы тарифы компаниям -монополистам устанавливали на 5-летний период. 

Также он затронул проблему решения споров в суде. "Мы призываем, чтобы квазигосударственный сектор добровольно пытался решать коммерческие споры в арбитражном порядке, а не в судебной системе, которая сегодня, к сожалению, больше принимает сторону государства", - добавил Абдразаков. 

 


Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц