1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Управляемое плавание тенге может укрепить доллар на внутреннем рынке 09 декабря 2010, 15:32

Об этом сообщила главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Гульнур Рахматуллина.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Управляемое плавание тенге может укрепить доллар на внутреннем рынке Управляемое плавание тенге может укрепить доллар на внутреннем рынке
Если Нацбанк Казахстана отпустит тенге в управляемое плавание, то в этом случае может произойти небольшое укрепление американской валюты на внутреннем рынке. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила старший аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций в РК Гульнур Рахматуллина. "Меньшего значения доллара мы уже не увидим. Я полагаю, что доллар 120 тенге стоить не будет. Будет в пределах 147-150, может быть чуть более", - подчеркнула аналитик. По ее мнению, сегодня со стороны государства нет необходимости в столь широком валютном коридоре, поскольку доллар уже долгое время держится на уровне 150 тенге. Рахматуллина также отметила, что в республике нужно повышать конкурентоспособность отечественных производителей, которым невыгодно укрепление нацвалюты. "Усиление тенге тоже не желательно для наших производителей, поскольку от этого они проигрывают", - добавила она. Напомним, Национальный банк предложил вернуться к управляемому плавающему курсу тенге в марте 2011 года. По словам главы Нацбанка Григория Марченко, в существующем широком валютном коридоре сейчас нет необходимости. С 5 февраля 2010 года действует асимметричный коридор при середине в 150 тенге за доллар (+) 10 процентов, или 15 тенге, и (-) 15 процентов или 22,5 тенге. Таким образом, валютный коридор ограничен пределами 127,5 -165 тенге за доллар.