Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

В Казахстане появится "умная резина"

27 января 2014, 23:09
43
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
В понедельник в Кызылорде открылся первый в Казахстане завод по переработке отработанных автомобильных шин, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Шины будут перерабатываться в "умную резину": в резиновую крошку и трубки подпочвенного орошения. Из резиновой крошки получаются искусственные покрытия детских игровых площадок и футбольных полей. Использование активной резиновой крошки в составе асфальтового покрытия улучшает прочность асфальта, придавая ему трещино- и влагостойкость, упругость, снижение тормозного пути и так далее.

Производимые из шин трубки подпочвенного орошения представляют собой тончайшие трубки с микропорами, позволяющие экономно расходовать поливную воду. Кроме того, по словам авторов проекта, они более удобны в эксплуатации, чем установки капельного орошения.

Технология "умной резины" принадлежит ТОО "SmartRubber", которое является совместным предприятием ТОО "Дорстрой" и ТОО "КазКаучук". Проект переработки использованных шин реализуется на основе гранта, выданного АО "Национальное агентство по технологическому развитию". Преимущества данного проекта в экономии дорогого первичного каучука и возможности утилизации резиновых отходов.

При выходе завода на проектную мощность ежегодно будут производиться 270 тонн резиновой крошки, что равняется 7500-17500 квадратным метрам спортивных покрытий игровых детских площадок или четырех футбольных полей; 440 тонн активной резиновой крошки, или 2,8 километра автодороги; 3,9 миллиона метров трубок подпочвенного орошения, то есть орошение 180-200 гектаров сельхозугодий одним из наиболее прогрессивных методов полива.

В церемонии открытия завода принял участие аким области Крымбек Кушербаев, который подчеркнул, что данное производство является особо важным для области, так как оно способствует диверсификации местной экономики и в то же время призвано улучшить экологическую ситуацию благодаря эффективной утилизации шин и внедрению инновационной влагосберегающей технологии подпочвенного орошения. Руководитель области выразил благодарность организаторам проекта.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц