ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
28 сентября 2018 | 10:36

В Казахстане растет спрос на более здоровый ржаной хлеб

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

В Казахстане резко выросло потребление более здорового ржаного и ржано-пшеничного хлеба, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ranking.kz. При этом производство пшеничного хлеба сократилось.


Иконка комментария блок соц сети

В Казахстане резко выросло потребление более здорового ржаного и ржано-пшеничного хлеба, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ranking.kz. При этом производство пшеничного хлеба сократилось.

Так, потребление ржаного и ржано-пшеничного хлеба выросло год-к-году сразу на 16,2 процента, до 0,8 килограмма за второй квартал текущего года, пшеничного из муки 1-го сорта - сократилось на 4 процента, до 10,7 килограмма.

Тенденцию на здоровье задают города: в городской местности потребление ржаного и ржано-пшеничного хлеба выросло на 14 процентов, до 1,1 килограмма за квартал. Это уже более 10 процентов от всего потребляемого горожанами хлеба. В селах показатель пока составляет всего 0,3 килограмма за квартал, однако это уже на 25,5 процента больше, чем годом ранее.

По итогам 8 месяцев в стране выпекли 460,4 тысячи тонн свежего хлеба. Это на 3,5 процента меньше, чем годом ранее.

Наибольшие объемы пришлись на густонаселенный юг страны: Туркестанскую область (83 тысячи тонн, 18 процентов от РК), Жамбылскую область (48,5 тысячи тонн, в полтора раза больше, чем годом ранее - это 10,5 процента от РК) и Алматы (46,1 тысячи тонн - на 4,9 процента больше, чем год назад - это 10 процентов от РК).

Цены на хлеб по итогам сентября показали совсем незначительный рост. Так, пшеничный хлеб из муки высшего сорта за месяц вырос в цене на 0,8 процента, за год - на 1,4 процента, до 225,3 тенге за килограмм.

Пшеничный хлеб из муки первого сорта подорожал на 0,2 процента за месяц и на 1,4 процента за год, до 126,4 тенге за килограмм; ржано-пшеничный - на 0,3 процента за месяц и на 2,1 процента за год, до 195,2 тенге за килограмм.

 

Впрочем, именно в городах выросло и потребление пшеничного хлеба - на 10 процентов за год, до 9,8 килограмма за квартал. Сельские жители, напротив, сократили количество хлеба из пшеницы на своих столах на 15,7 процента год-к-году, до 11,8 килограмма по итогам второго квартала текущего года.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети