Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В отношении создателей МММ-2011 возбудили дело

07 июня 2012, 16:32
2
Клиент общается с сотрудником офиса компании "МММ 2011". Фото ©РИА НОВОСТИ
Клиент общается с сотрудником офиса компании "МММ 2011". Фото ©РИА НОВОСТИ
Уголовное дело возбуждено в отношении создателей МММ-2011, передает "Интерфакс-Казахстан".

"В четверг ГСУ СК РФ по Москве возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц, создавших финансовую пирамиду МММ-2011", - сказал представитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве. Он пояснил, что в январе 2011 года неустановленные лица разместили на интернет-сайтах объявления о том, что все желающие могут вложить деньги в проект "Мы Можем Многое - 2011" (МММ-2011) и получить доход более 20 процентов ежемесячно. При этом они не имели намеренийф и возможности выполнить обещанное.

"Согласно заключениям экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции на финансовых рынках, проект МММ-2011 является финансовой пирамидой", - отметил представитель полиции. Он пояснил, что управление пирамидой построено по иерархичному принципу, где все участники разделены на "десятки", "сотни", "тысячи" и так далее, то есть так называемую финансовую структурированную социальную сеть.

"Основными особенностями схемы являются высокий доход и отсутствие инвестиционной и любой другой деятельности с целью получения дохода, то есть доход перечисляется участникам только за счет привлечения новых участников", - сказал сотрудник пресс-службы.

Таким образом, если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанной или вообще отсутствует, то часть средств, полученных от новых участников, направляется на выплату доходов тем, кто сделал взносы на более ранних этапах проекта. Эта схема ведет к банкротству проекта и убыткам участников, вступивших в проект на поздних этапах.

"Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере")", - сказал сотрудник МВД.

МММ-2011 - проект, о котором в начале 2011 года заявил Сергей Мавроди, основатель печально известной финансовой пирамиды МММ. Ее жертвами, по разным данным, стали от 10 до 15 миллионов человек. Участникам нового, "электронного", проекта МММ-2011 ранее была обещана доходность 20 процентов в месяц, а пенсионерам - 30 процентов.

Власти ряда регионов РФ предостерегали граждан от вложения денег в новый проект Мавроди, а региональные управления ФАС возбудили дела о нарушении закона "О рекламе" при распространении рекламы проекта МММ-2011, среди них Бурятское, Чувашское, Пензенское, Нижегородское и Красноярское УФАС России.

С предостережением от вложений в любые финансовые пирамиды к россиянам обратилась и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). В свою очередь, прокуратура в Новосибирской области добилась возбуждения в отношении Мавроди уголовного дела о пособничестве в незаконном предпринимательстве.

Несмотря на это, согласно опросу ВЦИОМ, 4 процента россиян готовы вкладывать деньги в новый проект Мавроди, а, размышляя о будущем проекта, 46 процентов россиян полагают, что проект скорее прекратит свое участие из-за вмешательства государства, чем из-за нехватки желающих участвовать в нем. А каждый пятый опрошенный не видит в действиях Мавроди ничего незаконного, хотя 75 процентов уверены, что Мавроди - аферист.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц