1. Главная
  2. Узнай
  3. Multispace

5 типов прокрастинаторов: как изменить жизнь 08 июня 2016, 13:26

Узнай, чем грозит откладывание важных дел на завтра.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© MULTISPACE Astana © MULTISPACE Astana

"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Каждому из нас доводилось искать причины для того, чтобы отложить важные дела в долгий ящик. Казалось бы, что в этом такого? Ведь впереди вся жизнь, рано или поздно руки все­таки дойдут до "неизбежного": закончим курсовую работу, поклеим новые обои, напишем годовой отчет... На самом деле, прокрастинация не так уж безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Ученые связывают привычку откладывать дела "на потом" с эмоциональными расстройствами. Причиной прокрастинации может служить повышенный уровень стресса, тревоги, или банальная усталость. Однако даже такое эмоциональное состояние можно использовать во благо. Если вы, читая эти строки, понимаете, что прокастинация вам не чужда, стоит задуматься, отчего она возникает. Так вам будет легче преодолеть навязчивое состояние, вы станете более продуктивными и, наконец, победите дракона под именем "куча важных дел".

Итак, ученые выделяют 5 типов прокрастинаторов:

1. Перфекционист. Этот тип прокрастинатора старается сделать все идеально. К работе подходит с большим трепетом, обращая внимание на малейшие детали и стараясь учесть все, без исключения, нюансы. На самом деле, такое поведение ­ напрасная трата времени. Как следствие, перфекционист просто не укладывается в сроки, заканчивая работу в последний момент и допуская огромное количество ошибок.

2. Самозванец. Прокрастинаторы-­самозванцы обладают навязчивой идеей – их тяготит опасение, что все вокруг (коллеги, начальство, друзья и близкие) поймут, что на самом деле они никакие не специалисты, а обычные притворщики. При этом, "самозванцы" могут оказаться настоящими знатоками в своем деле, но, в силу того, что в детстве им навязали комплекс неполноценности, они сами внушают себе, что не способны справиться с поставленными задачами и, как следствие, откладывают дела до последнего.

3. Скучающий. Каждый знает, что свою работу нужно любить. Если же рабочий процесс, наоборот, вызывает некое подобие отвращения, мотивацию для решения тех или иных задач найти просто невозможно. Конечно, скучающий прокрастинатор будет отвлекаться на что угодно, лишь бы отсрочить час "Х", ­ час, когда все-­таки придется взяться за дело.

4. Перегруженный. Работник, заваленный неотложными задачами по самое горло, может впасть в панику. Он не понимает, за что хвататься в первую очередь, и, порой, решает не делать вообще ничего, закрывая глаза на работу. Авось, запутанный клубок развяжется сам по себе?

5. Счастливчик. Прокрастинаторы-­счастливчики надеются на счастливый случай. Вдруг их  прокрастинация обернется чем­нибудь хорошим: они случайно найдут верное решение или предотвратят падение метеорита... Такие люди привыкли, чтоб их подгоняли и не считают это чем-­то неправильным.

Что же делать, если вы – типичный прокрастинатор? В первую очередь, следует признаться в этом самому себе и, конечно, начать бороться с горой отложенных дел. Не сваливайте все в кучу, разбирайтесь с задачами по мере их поступления и, что не менее важно, не паникуйте.

Такого мнения придерживается и резидент коворкинга MULTISPACE, Баходир Ерматов: "Еще с 90­-х я понял, что решения надо принимать быстро и не откладывать. Кажется, Билл Гейтс сказал, что сейчас время не столько умных, сколько быстрых. Я с ним совершенно согласен, если будешь медлить – не достигнешь цели".