1. Главная
  2. Узнай
  3. Multispace

Как добавить еще несколько часов в свои сутки? 23 апреля 2016, 08:36

Спать, как сверхчеловек!

© MULTISPACE Astana © MULTISPACE Astana

Бывают моменты, в которые искренне сожалеешь, что в сутках всего 24 часа, а если учесть полноценный здоровый 8-часовой сон, то и вовсе, 16. При большой загрузке и бешеном ритме современной жизни, трата столь продолжительного времени на сон становится непозволительной роскошью, но и без сна поддерживать хорошее состояние организма никак нельзя. Можно ли сократить длительность сна, не навредив здоровью? Давайте разберемся.

Сон человека состоит из двух чередующихся элементов: фазы быстрого и медленного сна.

Расслабление мышц и замедление работы нервной системы происходит во время медленного сна. Медленный сон занимает около 80 процентов от всего времени сна. Фаза быстрого сна - это период повышенной активности мозга и мышечной системы. На нее приходится всего около 15 процентов, которое мы тратим на сон. Считается, что именно в фазе быстрого сна организм восстанавливает силы.

Следовательно, можно сокращать длительность медленной фазы сна, без особого вреда организму. На помощь в этом приходит режим полифазного сна.

Полифазный сон - это режим сна, который предполагает чередование коротких промежутков сна с интервалами бодрствования, что позволяет сократить общую продолжительность сна до 2-4 часов.

Кстати говоря, полифазный режим сна использовали Леонадо да Винчи, Никола Тесла и Сальвадор Дали.

Существует несколько альтернативных режимов сна:

1. Uberman. Нет, это не о водителе такси Uber. Это такой режим, который предполагает сон по 20 минут через каждые 4 часа. В сутки получается шесть 20-минутных отрезков, общая продолжительность сна - 2 часа.

2 Dymaxion - предполагает 30-ти минутные отрезки сна каждые 6 часов, получается 2 часа сна в сутки.

3. Everyman - предполагает 3 часа сна ночью и три 20-минутки сна днем. Таким образом, продолжительность сна сокращается до 4-х часов.

Не всем подойдут такие циклы сна. Очень важное значение при выборе режима имеют индивидуальные биоритмы, потому альтернативный режим сна и промежутки для сна нужно выбирать с учетом индивидуальной активности организма.

Подобрать  подходящий режим помогут трекеры сна. Зачастую они реализованы в виде мобильных приложений, которые, ориентируясь на ваши движения и положение тела, составляют график фаз сна. Проанализировав этот график, вы сможете выбрать для себя подходящий альтернативный режим сна и выбрать оптимальные временные промежутки для отдыха.

Практикуя полифазный режим сна, необходимо внимательно прислушиваться к организму. Если вы замечаете малейшие намеки на ухудшение самочувствия - эксперименты со сном лучше прекратить.

Альтернативными циклами сна нередко пользуются резиденты MULTISPACE, поскольку работа в коворкинге кипит круглосуточно, они не упускают возможности устроить 20-минутную сиесту в зоне отдыха посреди рабочего дня, чтобы продолжать работу полными сил.