1. Главная
  2. Узнай
  3. Multispace

Окружение имеет значение, или Где найти своего Стивена Возняка? 25 марта 2016, 16:18

Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты.
© MULTISPACE Astana © MULTISPACE Astana

Человек – существо социальное, а это значит, что его окружение играет не последнее значение как фактор успешности. Начиная от родителей и заканчивая коллегами, или даже, знакомыми с которыми мы выходим на перекуры, окружающие так или иначе влияют на наше поведение, стиль жизни, установки и ценности.

Сами того не замечая, общаясь с определенными людьми, мы учимся вести себя тем или иным образом. В очень собранной, серьезной, ответственной команде, мы превращаемся в скрупулезных педантов, а рядом с теми, кто привык работать халатно, даже перфекционист становится немного разгильдяем. Не зря наши родители так хотели, чтобы в детстве мы общались с теми ребятами, которых нам всегда ставили в пример.

Бытует мнение, что для развития и достижения успеха, необходимо общаться с теми, кто лучше тебя. И в нем есть своя правда! Ведь, находясь среди тех, кто работает не покладая рук, активно занимается саморазвитием и совершенствованием навыков, мы и сами становимся лучше. В противном случае, со временем начинаешь чувствовать себя отстающим. Бывает и наоборот: даже самый мотивированный человек скатывается до уровня посредственности, если никто из его окружения не наставляет его, не подает пример, не взывает к конкуренции.

- Facebook. Можно только догадываться, был бы создан facebook или нет, если бы отец Марка Цукерберга не поддержал его увлечение программированием. Если бы не встреча с командой разработчиков сети Harvard Connection, чья задумка конкурировала с идеей facebook, которую вынашивал Марк. Если бы не поддержка его идеи друзьями по общежитию: Дастином Московицем, Эдуардо Савериным и Кристофером Хьюзом.

- Apple. Мы также не знаем, каким был бы Apple и создали ли бы его вообще, если бы не встреча Стива Джобса со Стивеном Возняком.

- Circue Du Solei. Разве появилась бы жемчужина под названием Circue Du Solei, под руководством Ги Лалиберте, если бы его будущий создатель в свое время не познакомился с Жилем Сент-Круа и театральной труппой ходулистов?

Сегодня тема влияния окружения на успешность как никогда актуальна. Ведь если раньше у большинства людей не было особого выбора, то сейчас многие могут позволить себе вести дела из собственной кухни или уютной кофейни. Но с точки зрения полезных связей самым правильным выбором является коворкинг.

Такие пространства соединяют в себе две функции:

1. Мотивирующую атмосферу – возможность работать среди тех людей, кто действительно нацелен прийти и работать, а не отсидеть стандартных 9 часов в офисе.

2. Коммуникационную платформу для представителей разных профессий, разных компаний, разных идей. Вот что говорит по этому поводу Анна Ефимова, организатор Astana Fashion Festival, резидент коворкинга MULTISPACE: "Как коуч я убеждена, что 50% успеха – это наше окружение. И я рада, что мы работаем среди ярких, интересных людей – здесь креатив буквально витает в воздухе. Знаете, все время вокруг что-то происходит: и стоит только оторваться от ноутбука, оглядеться, и ты видишь других людей, которые также увлечены своими проектами, как и ты своим. Это действительно здорово!".