Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Бурятские эпосы в исполнении группы Shono впервые прозвучат на фестивале The Spirit of Tengri

31 марта, 07:00
18

Бурятская группа Shono впервые выступит на юбилейном фестивале современной этнической музыки The Spirit of Tengri в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказали музыканты, в переводе с бурятского "Shono" значит "волк", а это тотем одного из бурятских родов. Согласно легендам, принадлежащие к нему люди произошли от волков. 

Коллектив был образован в 2014 году. Репертуар группы составляют народные сказания и эпосы-элигеры, которые исполняет основатель Shono, мультиинструменталист Александр Архинчев. Музыкант владеет горловым пением, играет на бурятских и монгольских традиционных инструментах: морин-хууре, сух-хууре, лимбе, хомусе-гембарде и других. За это лидера Shono называют "человеком-оркестром". Говорят, что в его руках любой музыкальный инструмент звучит по-особенному.

В январе 2016 года группа выпустила альбом "Hunters" ("Охотники"). В музыке группы присутствует особая атмосфера, которая создается сочетанием горлового пения с современными и народными инструментами. В композициях Shono сливаются дух древних кочевых народов и "тяжелое" рок-звучание, группа стоит в одном ряду с лучшими современными группами сибирского и монгольского этнорока.

Специалист по работе с музыкантами фестиваля The Spirit of Tengri Алдияр Джекешов отметил, что за пять лет проведения фестиваля организаторы наладили сотрудничество с 80 коллективами, но приезд группы Shono все равно представляет собой уникальный случай.

"В этом году мы решили сделать нечто особенное и позвать таких выдающихся исполнителей. Это мега-уникальные люди, артисты просто потрясающие. Все они мультиинструменталисты, особенно солист, он играет буквально на всем, мастер горлового пения. Техника исполнения, подача, само звучание - это просто нечто", - рассказал о группе Джекешов.

В интервью Tengrinews.kz бас-гитарист этноколлектива Владимир Сидоров рассказал, что группа Shono образовалась в Иркутске. Музыкант познакомился с Александром Архинчевым на курсах горлового пения и, немного пообщавшись, они решили выступать вместе.

"Меня давно интересовала такая музыка. Всегда тянуло к этнике, к народным инструментам. Сам я увлекаюсь игрой на варгане. Но, можно сказать, что Shono стала первой моей этногруппой. Александр Архинчев вернулся в Иркутск из Улан-Удэ, где учился в колледже искусств имени Чайковского. Уже там он играл в дуэте со своим другом этническую музыку, они даже выезжали за границу, во Францию. Когда Саша приехал в Иркутск, окончательно здесь обосновался, пришла идея продолжить это творчество с названием группы Shono", - рассказал Сидоров. 

Кроме того, участник группы поведал,  как в коллективе строится процесс создания композиций. Иногда лидер Shono приносит на репетицию уже почти готовую тему. Но бывает и так, что каждый музыкант сам придумывает партию для своего инструмента.

"Если говорить о нашем стиле, то я бы охарактеризовал его как этнофьюжн. У нас есть гитарные рифы, но мы стараемся не "утяжелять" музыку. Можем играть без ударной установки, к примеру, делать более акустический звук.  Это уже точно не назовешь этнороком. Если говорить о содержании сказаний и легенд, которые мы обыгрываем, то на уровне образов, это, как и везде, в принципе, борьба добра со злом", - пояснил музыкант.   

Как известно, юбилейный фестиваль пройдет 20-21 мая 2017 года в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики.

"Мы очень рады, что едем в этом году на этот фестиваль, попадем в замечательный город Алматы. Хочется пожелать всем-всем, приходите! Действительно, будем рады видеть. Честно говоря, в предвкушении встречи. Для нас это будет что-то новое, для меня лично. Я впервые открою для себя Казахстан. Действительно, очень жду", - сказал Сидоров.

Фестиваль The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. За прошедшие четыре года в фестивале приняли участие этноколлективы и исполнители из более чем 30 стран и регионов мира. Среди них были: Baba Zula (Турция), "Айирхаан" (Якутия), TRAD.ATTACK! (Эстония), "Хуун Хуур Ту" (Тува), DJ Rizzo (США), "Аргымак" (Башкортостан), Екатерина Ямщикова (Башкортостан), Tilla Török's Band & Holdviola (Венгрия), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Нариман Исенов (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), Roksonaki (Казахстан), Sintas (Китай), Nordic Namgar (Бурия/Норвегия), Саинхо Намчылак (Австрия/Тува), Едиль Хусаинов и Satzhan Project (Казахстан), Gulzada (Кыргызстан), Чылтыс Таннагашева (Горная Шория),  The Shin (Грузия/Германия), Радик Тюлюш, Chalama band (Тува) и другие.

Генеральный партнер фестиваля Kaspi.kz. Мероприятие состоится при поддержке акимата города Алматы. Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound. Вход свободный.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц