Еркеш Шакеев рассказал, как создавалась песня "Первое утро столицы"

06 июля 2017, 18:10
20
Еркеш Шакеев. Фото с личной страницы в Facebook
Еркеш Шакеев. Фото с личной страницы в Facebook

Композитор и автор-исполнитель поздравил казахстанцев с Днем столицы и вспомнил о том, как создавалась песня "Первое утро столицы", написанная специально к презентации новой столицы, передает Tengrinews.kz.

"Песня "Первое утро столицы" была написана специально к презентации новой столицы Казахстана по личной просьбе основателя международного фестиваля "Азия Даусы" Мурата Иргалиева. Так как на тот момент у нас были общие интересы по созданию музыкальных произведений, я отозвался на его обращение, при этом мы сразу обговорили с ним, что исполнять песню будут Нагима Ескалиева и победитель фестиваля, перспективный молодой певец Бауржан Исаев. Также он озвучил имя аранжировщика, им стал известный, талантливый музыкант и продюсер Адиль Жамбакиев.

Некоторое время я вынашивал подход и идею написания песни, так как для меня любая подобная просьба являлась сигналом к созданию нового духовного материала и просто спонтанным катализатором вдохновения. И когда, думая о том, как подойти к этой задаче нестандартно, я придумал главную строчку "Первое утро столицы", а вместе с ней и весь припев, и одновременно начал напевать ее. Уже слыша материал почти полностью, я позвонил Мурату и сказал, что песня, в принципе, готова и, пока ждал встречи с аранжировщиком, дописал ее до конца", - написал Шакеев на своей странице в Facebook.

"Пришел Адиль, я сыграл ему произведение у нас на кухне под гитару, ему понравилось, а это всегда важно при создании песни, так как аранжировка очень значимая часть всей композиции. Запомнил первые слова Мурата Иргалиева после прослушивания: "Еркеш, мы слушали песню целый вечер всей семьей, очень полюбили ее". Если быть справедливым, сразу скажу, что любая песня - это всегда коллективный труд, и успешный результат- это удачное сочетание всех составляющих ее компонентов.
Песня была записана на студии Александра Шильмана, звукорежиссером был мастер своего дела, мой друг Владимир Майоров, с которым много лет я сотрудничал, как говорится, "душа в душу", а соло на акустической гитаре сыграл я сам, причем, что интересно, с одного дубля, и когда я порывался переписать партию гитары, то Адиль не дал мне этого сделать, мотивируя тем, что это было сыграно на редкость душевно. Вообще, с этой песней удивительно то, что несмотря на какие-то моменты, которые я хотел бы в то время довести до лучшего уровня, она сразу полюбилась всем, кто ее слушал. Возможно, это был дух того времени, наша искренность и ощущение духовной общности при ее создании", - продолжил композитор.

Он добавил, что за время презентации ее проигрывали несколько раз - настолько она понравилась и организаторам, и людям.

"Позже я писал еше песни о новой столице, например, с легендарным Фарухом Закировым мы написали замечательную песню "Город над рекой" для ансамбля "Ялла", и она выиграла конкурс песен об Астане. Также мной была написана песня для Нурлана Абдуллина - "Путь от Алматы до Астаны", тоже для конкурса. Сейчас я сделал большой, вынужденный перерыв в написании песен, в связи с тем, что воплощаю в жизнь свою главную мечту о создании музыкальных произведений высокого класса, представляющих собой, на мой взгляд, истинную ценность для духовной эволюции людей, и уже более трех лет занимаюсь созданием инструментальной музыки в неоклассическом жанре. (...) Скоро эти альбомы появятся на всех мировых музыкальных платформах", - отметил Шакеев.

"Жителям столицы, да и всем людям, желаю процветания, гармонии с самими собой и непростым внешним миром, любви и много счастливых дней в жизни", - заключил композитор.

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц