1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Европейский оркестр исполнил казахскую музыку в Австрии28 октября 2016, 15:35

В австрийском Брегенце состоялся концерт камерного оркестра YoungEurasianSoloists (YES), базирующегося в Лозанне (Швейцария). Концерт состоялся в рамках проекта "Жемчужины Казахстана", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Евразийского фонда культуры.

В программе прозвучали произведения Курмангазы, Кажгалиева, Канапьянова, Серкебаева, Тлендиева. Концерт прошел с большим успехом. Пришедшая на концерт австрийская публика очень тепло и эмоционально восприняла музицирование набирающего популярность оркестра. Мероприятие открыл посол Казахстана в Австрии Кайрат Сарыбай. После окончания концертной программы зрители долго не отпускали музыкантов и после продолжительных возгласов "Браво", оркестр выступил на бис.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что в YoungEurasianSoloists (YES) вошли молодые, но уже известные в музыкальном мире инструменталисты. В коллективе есть представители европейских стран – Швейцарии, Италии, Германии, Франции, Венгрии, Польши, Латвии, а также России и Японии. Художественным руководителем оркестра является  известный казахстанский скрипач, лауреат международных конкурсов им. Г.Венявского и Д.Ойстраха, лауреат премии "Тарлан" Шернияз Мусахан.

Создание камерного оркестра YoungEurasianSoloistsв 2015 году стало событием в музыкальном мире. Сейчас коллектив приглашается на различные фестивали и проекты в Европе. В октябре 2015 года успешно прошли концертные выступления оркестра в Цюрихе и Берне, в августе 2016 года оркестра выступал на престижном европейском фестивале SionFest. Сам факт приглашения камерного оркестра YES для участия в данном культурном форуме говорит о признании молодого коллектива в музыкальных кругах Европы.

В свою очередь принцесса Монако Каролина Мюрат, под патронажем которой проходит новогодний музыкальный фестиваль в городе Гштад (Швейцария), пригласила оркестр YES для участия в данном мероприятии в январе 2017 года.