1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Фестиваль новой музыки: завораживающие израильтяне и флейтовый Паганини 30 марта 2018, 11:02

С 2004 года, раз в два года, в Алматы на базе Казахской национальной консерватории проводится международный фестиваль новой музыки "Наурыз-21".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дирижер Федор Леднев (Россия) Дирижер Федор Леднев (Россия)

С 2004 года, раз в два года, в Алматы на базе Казахской национальной консерватории проводится международный фестиваль новой музыки "Наурыз-21". В 2018 году VII фестиваль новой музыки пройдет со 2 по 5 апреля - в его рамках состоятся 12 казахстанских и четыре мировые премьеры.

Tengrinews.kz совместно с оргкомитетом фестиваля подготовил гид по фестивалю. Ранее мы рассказывали, что такое контемпорари. В этом материале можно познакомиться с участниками, а главное - послушать, что же такое новая академическая музыка. И приходите слушать лучших авангардных музыкантов и дирижеров современности вживую.

Сотрудник Казахской национальной консерватории, член оргкомитета международного фестиваля новой музыки "Наурыз-21", музыковед Валерия Недлина знает путь новой, пусть даже самой авангардной, музыки к сердцу слушателя: "Все так же, как и столетия назад. Весь секрет - в исполнителе: его виртуозности, артистичности, умении интерпретировать материал. VII фестиваль "Наурыз-21" посетят исполнители высочайшего мирового уровня". Мы попросили Валерию подробнее рассказать о гостях фестиваля.

Федор Леднев (Россия)

Управлять симфоническим оркестром тройного (что само по себе редкость) состава в этом году будет российский дирижер Федор Леднев, выступавший со всеми ведущими российскими оркестрами. Он подкупает тем, что просто относится к вещам, которые кажутся сложными. И искушенных, и неподготовленных слушателей захватывают его исполнительский кураж, его легкость в обращении с симфоническим оркестром - казалось бы, громоздким "организмом". Дирижер приехал в Алматы за неделю до старта, чтобы на месте совместно с оркестром, консультируясь с композиторами, найти наилучшую интерпретацию произведений.

2 апреля: Владислав Песин (Россия)

Один из лучших скрипачей современности специализируется на исполнении современной музыки и сотрудничает с огромным количеством оркестров. Даже в сложнейших в техническом плане произведениях для него главное - не виртуозность (она есть как бы сама собой), а содержание, замысел композитора. 2 апреля на Вечере премьер Песин будет солировать во время исполнения Государственным академическим симфоническим оркестром концерта "Гелиос" казахстанского композитора Санжара Байтерекова.

3 апреля: Ансамбль Nikel (Израиль)

Завораживающий израильский коллектив Nikel будет выступать 3 апреля. Команда, состоящая из электрогитариста, саксофониста, перкуссиониста и пианиста, поначалу повергла оргкомитет в состояние шока своим техническим райдером. В произведениях, которые они исполняют, предполагается использование не только расширенной ударной группы, но и довольно редкой комбинации электроакустического и электронного оборудования. Последнее пришлось собирать по всему городу. Впрочем, к чести оргкомитета и казахстанских шоу-компаний, удалось полностью обеспечить экзотический не только для нашей страны, но и для фестивалей мирового уровня список.

4 апреля: Марио Кароли (Италия)

Одна из самых ожидаемых фигур - флейтист Марио Кароли. Современная духовая музыка стремительно развивается в поисках новых звучаний, в развитии виртуозных техник на грани человеческих возможностей. Тем не менее крайне редко духовики выходят один на один с большим концертным залом. А теперь представьте себе, что вы приглашены на сольный концерт Николо Паганини: именно такого уровня дарованием обладает Марио Кароли. Даже если слушатель ничего не смыслит в современной музыке, ему будет интересно посмотреть на невозможное, на первый взгляд, мастерство. Особенную гордость вызывает факт, что флейтист, для которого пишут лучшие композиторы современности, исполнит произведение одного из ведущих представителей казахстанской композиторской школы - Бейбута Дальденбая.

5 апреля: Ансамбль "Игеру" (Казахстан)

Самое ценное в фестивале - это его влияние на казахстанский культурный ландшафт. С 2004 года, когда впервые был проведен фестиваль "Наурыз-21", после каждого фестиваля происходит всплеск творческой активности молодых композиторов, исполнители включают в репертуар современные произведения. Один из самых ярких "резонансов" "Наурыза-21" - появление новых творческих коллективов. Так 2,5 года назад, как раз к VI фестивалю, был создан первый и на данный момент единственный казахстанский ансамбль современной музыки "Игеру". Динамика его развития, рост числа поклонников впечатляют. Оценить игру талантливых казахстанских исполнителей можно будет на закрытии фестиваля 5 апреля.

Слушать аудиозаписи выступлений ансамбля "Игеру"

Билеты можно приобрести на сайте conservatoire.kz.



Join Telegram