Гран-при фестиваля "Алтын куз" в Москве вручили алтайскому казаху

23 ноября 2015, 10:14
<###dynamic-0###>
В этом году на сцену вышли 13 участников. Фото Tengrinews.kz.
В этом году на сцену вышли 13 участников. Фото Tengrinews.kz.

Гран-при ежегодного фестиваля казахской песни "Алтын куз" вручили алтайскому казаху, передает корреспондент Tengrinews.kz в Москве. 

Этот конкурс проводится уже несколько лет подряд. Организовывают его Московское общество казахской культуры "Мурагер", казахская диаспора и Объединение казахстанских студентов вузов России при поддержке Посольства Казахстана в РФ и Евразийской экономической комиссии.

В этом году на сцену вышли 13 участников. География была самая разная - от юга Казахстана до севера России. Пели на казахском языке представители разных национальностей: украинцы, крымские татары, ногайцы. Конкурсанты разыгрывали на сцене целые истории и даже мини-мюзиклы. Не забыли и о Батырхане Шукенове. Участники исполняли его песни, а зал почтил память талантливого казахстанского исполнителя минутой молчания.

В итоге Гран-при фестиваля досталось молодому певцу Азамату Есимову. Он покорил жюри и зрителей зала проникновенным исполнением песни на слова Абая "Козимнин карасы". Второе место получила Айса Брюгидикова из города Элиста, Калмыкия, а третье взял Амандык Сейтиков из Кокшетау. Приз зрительских симпатий уехал в Орск вместе с профессиональным певческим дуэтом Жангельды Мухатова и Алии Демесеновой.

Открытием вечера казахской песни стал Мадияр Хамзанов, студент МГУ. Он удивил всех присутствующих оригинальным исполнением песни "Шапагат". Кстати, на концерте присутствовали представители 35 общественных организаций казахов из разных регионов России. Немногим ранее в этот день они обсуждали направления дальнейшей работы по сохранению и популяризации казахского языка, традиций, обычаев и культуры среди соотечественников, проживающих на территории России. 

Автор :