Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Итальянский режиссер поставит оперу "Абай" в "Астана Опера"

22 апреля 2015, 18:09
5
Джанкарло Дель Монако. Фото Карлы Нур
Джанкарло Дель Монако. Фото Карлы Нур

Знаменитый итальянский режиссер-постановщик прибыл в столичный театр, чтобы начать работу над оперой "Абай" Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди. Премьера в театре "Астана Опера" пройдет уже в сентябре, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Джанкарло Дель Монако имеет большой опыт работы с национальными операми. Большую популярность маэстро принесли его постановки в театре "Метрополитен Опера", среди которых "Девушка с Запада" Пуччини, "Симон Бокканегра" Верди и "Сила судьбы", за постановку которой он был удостоен награды Американского института исследований Верди.

Прежде чем приступить к работе над оперой "Абай", постановщик долго изучал историю казахского народа. Джанкарло Дель Монако отметил, что он не ставит перед собой цели воссоздать физический образ Абая, как его изображают на картинах. Основная цель - передать высокую духовную составляющую этой многогранной личности.

"Абай очень важен для казахского народа. Он выполнял созидательную общественно-политическую и культурную миссию. Он всегда смотрел в будущее, думал о народе и был с народом. Абай ничего не жалел для простых людей, делился с ними своими знаниями, известно, что он владел персидским, арабским, русским и другими языками и мог в оригинале читать литературу. Я буду показывать его еще и как политически сильного персонажа. Он представляет одну страну, а значит он - политик, точнее занимался культурной политикой. В этом смысле хочу заметить, что композитор менее опасен, чем поэт, который владеет мощной силой слова. Абай - это просветленный дух, он нес свою культуру, представляя собой всех казахов", - отметил режиссер-постановщик.

Над сценографией спектакля будут работать итальянские мастера Эцио Фриджерио и Франка Скуарчапино, а также казахстанские специалисты. Режиссер подчеркнул, что вел длительную переписку, досконально обсуждал со сценографами детали постановки, и они договорились дать современную интерпретацию оперы, показать современный Казахстан.

Ожидается, что опера будет иметь эффект кино. По задумке постановщиков сцена будет максимально открыта, чего не было в других спектаклях театра "Астана Опера", 20 метров пространства сцены в ширину будут работать на визуализацию. Кроме того, в этой опере будут задействованы все технические возможности сцены, а также современные инсталляции в виде 3D- эффектов.

Стоит подчеркнуть, что дирижером-постановщиком оперы "Абай" будет известный дирижер, правнук легендарного композитора Ахмета Жубанова Алан Бурибаев. Маэстро Бурибаев осуществил европейскую премьеру "Абая" в 2012 году в Германии на сцене Государственной оперы Южной Тюрингии, для чего он создал собственную редакцию произведения, восстановил оригинальные идеи авторов и очистил партитуру от ошибок и помарок. В Астане "Абай" будет поставлен в его исполнительской редакции.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц