1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Конкурс юных музыкантов имени Чайковского пройдет в Астане

  • 2
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Десятый международный юношеский конкурс имени Петра Чайковского пройдет в Астане, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Казахского национального университета искусств.

Как сообщается, мероприятие пройдет в рамках культурной программы выставки EXPO-2017 при содействии Министерства культуры и спорта РК в период с 15 по 25 июня 2017 года.

"Конкурс проводится среди музыкантов до 17 лет по специальностям: фортепиано, скрипка и виолончель. В конкурсе примут участие более 120 участников из 20 стран мира. В состав жюри вошли выдающие исполнители классической музыки и виртуозы инструментального исполнительства из десяти стран мира: Японии, США, Италии, Казахстана, России, Китая, Кореи, Германии", - говорится в сообщении.

В составе жюри будут профессора Московской консерватории Валерий Пясецкий и Юрий Слесарев, народный артист СССР, профессор Кельнской высшей школы музыки Виктор Третьяков, народный артист России Владимир Овчинников, генеральный директор Ассоциации имени Петра Чайковского Андрей Щербак и другие.

Международное жюри конкурса представят Ласло Мезо из Венгрии, Юргис Дварионас из Литвы, Франциско Круз Плаза из Италии, Нам Юн Ким из Кореи и другие.

Международный юношеский конкурс имени Петра Чайковского - конкурс академических музыкантов, проводимый с 1992 года с периодичностью раз в четыре года.

Конкурсные выступления будут проходить на лучших концертных площадках столицы: в большом зале "Астана Опера", ЦКЗ "Казахстан", Казахском национальном университете искусств, по следующему графику: с 16 по 18 июня - первый тур; с 19 по 20 июня - второй тур; с 22 по 24 июня - заключительный тур.

В рамках конкурса будут проведены мастер-классы, концерты членов жюри, одним из них станет концерт памяти Наталии Шаховской с участием Кирилла Родина и Бориса Андрианова.

Кроме того, в рамках конкурса пройдет концерт народной артистки РК Айман Мусахаджаевой и народного артиста РФ Сергея Ролдугина в сопровождении Евразийского симфонического оркестра.