Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Литовская группа Marga Muzika исполнит на фестивале The Spirit of Tengri песни, охраняемые ЮНЕСКО

21 апреля, 08:36
18
"Marga Muzika"
"Marga Muzika"

Литовская группа Marga Muzika впервые выступит на пятом, юбилейном фестивале The Spirit of Tengri при поддержке Сообщества литовцев в Алматы и студии дизайна и архитектуры StudioDA, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Коллектив сложился вокруг певицы Лауриты Пеленьюте в 2009 году. В состав вошли несколько высококлассных музыкантов, известных в Литве по своим рок- и джаз-проектам. Это повлияло на музыкальный кругозор группы. Группу Marga Muzika отличает богатый саунд, в котором смешивается звучание народных и современных инструментов.

Репертуар коллектива разнообразен состоит из песен на литовском, латвийском, белорусском, польском, тувинском и многих других языках.  Все участники убеждены, что фольклорное наследие в современном мире следует сохранить. Многие из них преподают на разных курсах, передавая опыт детям.

Слово "мarga" на русский язык переводится как "разноцветный", а на хинди это значит "путь". - объясняет Лаурита Пеленьюта.  - Я большой любитель музыки со всего мира. Когда мы оказываемся в другой стране, то всегда на месте собираем народные песни. Если я приеду в Польшу, то буду петь "Липку зеленую", а в Туве "Dyngyldai". Эти песни буквально передавались "из губ в губы". Сегодня они - наше "топливо", - говорит певица.

Дискография Marga Muzika пока включает себя только один альбом, выпущенный в 2013 году. Как раз сейчас группа готовится к записи свежего материала и привезет новую программу на фестиваль The Spirit of Tengri в Алматы. В альбом войдет много песен, которые охраняются организацией ЮНЕСКО. Как рассказала певица из Литвы, по приезде в Алматы она надеется найти здесь исполнителя горлового пения, чтобы он помог исполнить одну композицию. К слову, Литва будет представлена на фестивале впервые. Ранее из Прибалтики на The Spirit of Tengri приезжала группа TRAD.ATTACK! из Эстонии.


Marga Muzika 

Лаурита Пеленьюте убеждена в том, что когда-то на Земле была создана первая песня, которая затем, видоизменяясь, распространялась по миру. Эту изначальную мелодию она ищет в фолк-музыке, в том числе в тюркской, в монгольской. Особенно ей близки такие группы, как Yat-Kha и Huun Huur Tu. Кстати, последняя выступит на пятом, юбилейном фестивале The Spirit of Tengri в Алматы совместно с известным американским DJ Carmen Rizzo.

"Что я чувствую накануне поездки в Казахстан? Это как напоминание, что наши мысли материализуются. Какую музыку слушаешь, то и получаешь. Моя мечта попеть и поделиться песнями с людьми, которые живут в Казахстане, скоро исполнится. Это самый ценный подарок в моем деле. Музыканты отказались от всех концертов, чтобы поехать к вам. Теперь мы только и заняты сборами, ожиданием. Ждать осталось совсем немного", - поделилась Пеленьюте.

Как стало известно, группа Marga Muzika прилетает в Казахстан при поддержке Сообщества литовцев в Алматы и студии дизайна и архитектуры StudioDA.

"Одна из наших соотечественниц обратилась к нам с просьбой поддержать эту группу. Они приезжают сюда в первый раз. Думаем, Marga Muzika ожидает красочное выступление на фестивале The Spirit of Tengri. Я сам лично очень уважаю этот фестиваль и за пять лет жизни в Алматы слышал о нем очень много хороших отзывов", - сказал председатель сообщества Гедиминас Палюлис.

В свою очередь, руководитель StudioDA Агне Григаравичуте отметила, что очень рада возможности представить литовскую культуру казахстанцам. "Я думаю, что команда The Spirit of Tengri - большие молодцы, что они продвигают это дело, что они этим очень болеют, и сам фестиваль в прошлом году меня очень удивил и обрадовал", - отметила Григаравичуте.

Фестиваль The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. За прошедшие четыре года в фестивале приняли участие этноколлективы и исполнители из более чем 30 стран и регионов мира. Среди них были: Baba Zula (Турция), "Айирхаан" (Якутия), TRAD.ATTACK! (Эстония), "Хуун Хуур Ту" (Тува), DJ Rizzo (США), "Аргымак" (Башкортостан), Екатерина Ямщикова (Башкортостан), Tilla Török's Band & Holdviola (Венгрия), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Нариман Исенов (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), Roksonaki (Казахстан), Sintas (Китай), Nordic Namgar (Бурия/Норвегия), Саинхо Намчылак (Австрия/Тува), Едиль Хусаинов и Satzhan Project (Казахстан), Gulzada (Кыргызстан), Чылтыс Таннагашева (Горная Шория),  The Shin (Грузия/Германия), Радик Тюлюш, Chalama band (Тува) и другие.

Генеральный партнер фестиваля - Kaspi.kz. Юбилейный фестиваль пройдет 20-21 мая 2017 года в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики. Мероприятие состоится при поддержке акимата Алматы. Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound. Вход свободный.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц