1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Мастер горлового пения из Тувы выступит на The Spirit Of Tengri

  • 14
Радик Тюлюш. ©fuzz-magazine.ru Радик Тюлюш. ©fuzz-magazine.ru

Мастер горлового пения из Тувы Радик Тюлюш приедет в Алматы для участия в фестивале The Spirit Of Tengri, передает корреспондент Tengrinews.kz. Мультиинструменталист и певец выступит со своим проектом "Чалама". 

Уникальность горлового пения состоит в том, что человек может извлекать от двух и больше тонов одновременно. Происходит расщепление звука на основной тон, бурдон, и мелодический тон - обертон. Складывается впечатление, что поют два человека, а не один. Радик Тюлюш годами оттачивал свое мастерство. Он уверен, что этому искусству может научиться любой человек, если будет практиковаться. 

Горловому пению и игре на народных инструментах тувинский музыкант научился благодаря своему деду, у которого гостил каждое лето в далекой таежной деревне. Как отмечают мастера голосового пения, их композиции - не что иное, как имитация природных звуков - человек их облекает в художественную форму.

Выступление Радика Тюлюша

Тюлюш является выпусником Кызылского училища искусств и Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусств. Радик Тюлюш также является солистом всемирно известной тувинской группы "Хуун-Хуур-ту".  С 1998 по 2003 год Тюлюш был участником популярного тувинского этно-рок-коллектива "Ят-Ха". 

Выступление виртуозного музыканта и певца на фестивале современной этнической музыки The Spirit Of Tengri поистине является уникальным событием для Казахстана.

Ранее сообщалось, что концерт пройдет 7 июня на площади перед Дворцом Республики. На фестивале выступят этнические исполнители из Бурятии, Якутии, Австрии, Японии, Эквадора и многих других стран. Это артисты, поющие по всему миру в жанре этнической музыки, мастера горлового пения и виртуозы игры на самобытных инструментах. На сцене также выступят казахстанские артисты. Генеральным партнером фестиваля выступил Kaspi Bank. Мероприятие проводится при поддержке акимата Алматы.