Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Музыканты из Эстонии и Якутии исполнили психоделические композиции на The Spirit of Tengri

04 июня 2016, 22:10
1
Фото Николая Колесникова.
Фото Николая Колесникова.

Гости из Эстонии и Якутии выступили на международном  фестивале современной этнической музыки The Spirit of Tengri в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фестиваль проходит в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики.

Одним из самых длительных и ярких выступлений стал мини-концерт эстонского коллектива TRAD.ATTACK!. Молодая группа создали необыкновенную атмосферу, благодаря сочетанию народных напевов и современной ритмичной музыки. Они погружали зрителей в транс психоделическими мелодиями, которые тут же "взрывались" и сменялись настоящим роком, сыгранным на гитаре и волынке. Добавим, что группа выступает в Алматы уже во второй раз.

Особенно горячо публика восприняла композиции группы TRAD.ATTACK!, исполненные на инструменте пармобиль, который очень напоминает казахский национальный инструмент - шанкобыз. "Этот инструмент не только казахский, он очень популярен по всей Европе, и по всему миру. В Эстонии есть своя модификация. У нас в репертуаре есть  несколько произведений с этим инструментом. Музыка объединяет", - отметили участники эстонской группы. 

Следом выступили якутская группа "Айархаан" и известный казахстанский диджей Нариман Исенов, которые подарили гостям фестиваля еще больше психодела, на этот раз в электронной обработке. Девушки из Якутии продемонстрировали виртуозное владение народным инструментом хомус, они спели якутские песни добавив в них природные звуки и голоса различных животных, птиц.

Как рассказали участницы якутской группы "Айархаан", этномотивы они впервые сочетали с электронной музыкой. "Это хомусная музыка. В ней используется разная техника дыхания и разные голосовые приемы. Наш стиль называют авангардным, но я думаю, что это все-таки восстановление забытых традиций. Якуты считают себя частью природы. Они живут в гармонии с природой и они не считают себя хозяевами природы, они часть природы. И поэтому вот эта близость к природе, наверное, очень сильно отражается в якутской музыке", - рассказала руководитель коллектива Альбина Дегтярева.

Председатель совета директоров АО "Kaspi Bank" Вячеслав Ким отметил, что фестиваль с каждый годом набирает все больше энергетики. "Целый год я ждал, когда же начнется фестиваль. Еще два года назад мы вместе с Батыром Казыбаевым, Жаном Кастеевым и другими организаторами договаривались, что мы будем поддерживать, вплоть до юбилейного фестиваля. И с каждым годом мы чувствуем, что фестиваль набирает свою энергетику. То, что происходит каждый год в Алматы с помощью "Алаш Медиа Групп" и Kaspi bank - это шаг за шагом становится визитной и имиджевой карточкой нашей страны. Один раз в год за два дня прикоснуться в современном звучании к великой истории и великому наследию великого тюркского народа, которая не утеряна, - это, наверное, эмоции, которые человек может запомнить на всю жизнь", - сказал Ким.

"Все участники, которые приезжают на фестиваль, являются уникальными. Потому что вот это горловое пение и игра на традиционных музыкальных инструментах в современной аранжировке - это просто нечто", - поделился впечатлениями председатель совета директоров АО "Kaspi Bank".

Напомним, проект The Spirit of Tengri учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. Мероприятие проходит при поддержке акимата Алматы и посвящено 1000-летию Алматы. Официальный авиаперевозчик - AirAstana, техническую поддержку фестивалю окажет компания KZ Sound. Генеральным партнером фестиваля выступает Kaspi.kz.

В этом году в фестивале участвуют 13 коллективов из 9 стран. Среди них: Baba Zula (Турция), "Айархаан (Якутия), TRAD.ATTACK! (Эстония), Huun Huur Tu (Тува), DJ Carmen Rizzo (США), "Аргымак" (Башкортостан), Екатерина Ямщикова (Башкортостан), Tilla Török's Band & Holdviola (Венгрия), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Нариман Исенов (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), Roksonaki (Казахстан), Sintas (Китай), проект "Барабаны Алматы" и домбристы Национальной консерватории им. Курмангазы.

Фестиваль современной этнической музыки проходит проходит два дня - 4 и 5 июня. Вход для жителей и гостей города свободный.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц