Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Найдено фото легендарного казахского композитора Жаяу Мусы

03 октября 2014, 22:43
21
Жаяу Муса. Фото Федора Фиельструпа 1927 года. © 24.kz
Жаяу Муса. Фото Федора Фиельструпа 1927 года. © 24.kz

В одном из архивов Москвы найдена фотография легендарного казахского композитора, певца и поэта-импровизатора Жаяу Мусы. Об этом сообщает портал "В Семее.kz" со ссылкой на телеканал "Казахстан-Семей".

Ранее музыканта знали лишь по одному снимку, сделанному, когда ему было 50 лет:

Находку, представляющую особую ценность для культуры Казахстана, сделал директор музея-заповедника Абая в Семее Жандос Аубакиров. Снимок датируется 1927 годом. На нем запечатлен 93-летний Жаяу Муса на фоне казахской юрты.

Автором фотографии оказался русский ученый-этнограф Федор Фиельструп. В 1927 году он посетил нашу страну с целью изучения казахской этнографии. Во время своей научной экспедиции путешественник побывал в Семипалатинской губернии, а также в Павлодарском и Баянаульском уездах. Согласно дневниковым записям исследователя, во время экспедиции он побывал в семье наследников Шорман бая, и сделал около 150 фотоснимков, которые свидетельствуют о быте казахов того времени. Среди фотографий, на которых запечатлены казахская национальная одежда, блюда и традиции нашего народа, были обнаружены снимки Жаяу Мусы.

"В свое время, может, фотографий было много, того же Абая и Шакарима. Но в силу исторических событий многое было утеряно, и каждая новая фотография, которую мы находим - наших исторических личностей и личностей, знаменитых в свое время, - мне кажется, это бесценная находка для науки и вообще для истории Казахстана", - прокомментировала телеканалу 24.kz заместитель директора музея Абая по научной работе Мейрамгуль Кайрамбаева.

Одно из самых известных произведений Жаяу Мусы - "Ақ сиса" (Белый ситец). В этой песне воссоздана картина социального неравенства в казахской степи, произвола правящей верхушки, протеста против несправедливости. Мелодия этой песни полностью передает композиторскую манеру и творческий почерк Жаяу Мусы.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц