Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
21 мая 2017 19:50

Невероятные Oki Dub Ainu Band осветили энергией Страны восходящего солнца гостей The Spirit of Tengri

Владимир Прокопенко Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Японский коллектив Oki Dub Ainu Band познакомил гостей юбилейного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri с культурой народа айны - коренного населения островного государства, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фестиваль проходит в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики, вход свободный. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. Онлайн-трансляцию фестиваля смотрите здесь.


Японский коллектив Oki Dub Ainu Band познакомил гостей юбилейного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri с культурой народа айны - коренного населения островного государства, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фестиваль проходит в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики, вход свободный. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. Онлайн-трансляцию фестиваля смотрите здесь.

Во время своего дебютного выступления музыкантам из Японии удалось передать звучание традиционного струнного инструмента - тонкори. Это древнейший инструмент айнов, но примерно к 1970 году так сложилось, что в мире почти не осталось людей, играющих на нем. По этой причине основатель Oki Dub Ainu Band Оки Кан решил заняться продвижением этнического музыкального наследия айнов по всему миру.

Облаченный в национальную одежду и казавшийся строгим и загадочным японец Оки Кан выдавал на тонкори удивительное звучание, в котором можно было услышать сходство с домброй и жетыгеном. А его коллеги по сцене на клавишах, гитаре и барабанах превращали музыку Oki Dub Ainu Band в драйвовый симбиоз джаза, рока и фолк-музыки. Музыканты из Японии исполнили пять композиций, погрузив гостей в атмосферу особой энергетики Страны восходящего солнца.

"До приезда к вам я ничего не знал о Центральной Азии, но теперь я имею здесь много друзей и я знаю, что казахстанцы любят музыку. Мы обязательно продолжим сотрудничество с вашей страной и замечательными людьми, которые здесь живут. Мы питаемся культурой друг-друга и это только начало. Я занимаюсь продюсированием разной музыки и в этом направлении, я уверен, мы еще поработаем с вами", - поделился своими впечатлениями после выступления основатель Oki Dub Ainu Band Оки Кан.

Оки Кан закончил факультет изобразительных искусств в Токийском университете, после чего переехал в США, где он работал художником по спецэффектам в кино. В 1992 году Оки вернулся в Японию и вскоре получил свой первый тонкори - традиционный струнный инструмент народности айны. Мистер Кано не только восстановил, но и популяризировал звучание тонкори, и уже в 1996 году вышел его первый альбом Kamuy kor nupurpe. Кроме того, он основал студию Chikar, целью которой стало продвижение этнического музыкального наследия айнов по всему миру. На сегодняшний день в мире насчитывается не более 25 тысяч представителей этого народа. За плечами коллектива Oki Dub Ainu Band огромное количество композиций и гастрольных туров.

Отметим, что среди гостей юбилейного фестиваля The Spirit of Tengri было не мало иностранцев, специально приехавших послушать современную этническую музыку. Так, американка Меган посетила open-air уже второй раз. "Я изучаю этническую музыку мира и в прошлом году этот фестиваль был моим проектом - о нем я писала свою работу. А в этом году я привезла своего мужа - он очень хотел побывать здесь. Как и в прошлом году, я под большим впечатлением от организации. Очень была рада увидеть в этом году группы из Африки, Японии и Израиля. Мне очень интересно, что у вас есть такой международный фестиваль - это как воплощение взаимоотношений Казахстана и всего мира", - рассказала Меган.

Фестиваль The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. За прошедшие четыре года в фестивале приняли участие этно-коллективы и исполнители из более чем 30 стран и регионов мира.

В этом году на площади перед Дворцом Республики выступают: Oki Dub Ainu Band (Япония), DJ Carmen Rizzo (США), Huun Huur Tu (Тува), Sekou Kouyate (Гвинея), Folk Project Katya Yamshchikova (Башкортостан), Speed Caravan (Франция/Алжир), Robert Yuldashev & "Kuraisy" (Башкортостан), Роберт Юлдашев и "Курайсы" (Башкортостан), Shono (Бурятия), Dudu Tassa & The Kuwaitis (Израиль), Marga Muzika (Литва), Проект Барабаны Алматы (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Nariman Issenov, Arsen Superfly, Rustam Ospanoff, Roman Bazhanov (Казахстан).

Генеральный партнер фестиваля - Kaspi.kz. Мероприятие проходит при поддержке акимата Алматы. Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound. Вход свободный.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 442.96   490.7   4.97 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети