Первый день фестиваля "Астана кештері" собрал полный зал зрителей

27 мая 2017, 15:55
5
Первый день фестиваля "Астана кештері". Фото Карлы Нур
Первый день фестиваля "Астана кештері". Фото Карлы Нур

В театре "Астана Опера" прошел первый день ежегодного фестиваля классической музыки "Астана кештерi", передает корреспондент Tengrinews.kz. Концерт собрал полный зал зрителей.

На сцене выступил один из самых ярких виолончелистов молодого поколения, россиянин Александр Рамм. Также своим выступлением на фортепиано порадовала заслуженная артистка России Наталья Трулль. Кроме того, зрители смогли насладиться симфоническим оркестром театра, дирижером которого является заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдинов.

По словам художественного руководителя проекта Тимура Урманчеева, первый день фестиваля подарил зрителям много радости, тепла и удовольствия от музыки. "По традиции наши концерты собирают зрителей не только столицы, Казахстана, но и из-за рубежа. В этом году фестиваль посещают гости из многих стран, так как в преддверии EXPO в Астане очень много иностранцев. После вчерашнего концерта ко мне подошли гости из Италии и Индии, которые поблагодарили нас за возможность снова послушать мировую классическую музыку", - сказал он.


Первый день фестиваля "Астана кештері". Фото Карлы Нур

Организаторы отметили, что ставят своей целью дать возможность самой широкой аудитории приобщиться к шедеврам мирового искусства. Поэтому билеты на концерты распространяются бесплатно. Как рассказал Урманчеев, необходимо приучить казахстанцев к этой культуре, культуре классической музыки.

"Нам важно, чтобы как можно больше зрителей увидели наши концерты. Чтобы казахстанцы познавали это мировое искусство. Даже если бесплатные билеты расходятся, мы стараемся всех пришедших разместить в наших концертных залах. Во многих европейских странах ежегодно проводятся фестивали классической музыки и билеты на них не только платные, но и распродаются за несколько месяцев, а то и за год вперед. И мы сейчас стремимся к тому, чтобы приблизиться к уровню европейских фестивалей", - добавил художественный руководитель

27 мая на вечере камерно-вокальной музыки в органном зале КазНУИ своими выступлениями порадует ведущая солистка столичной оперы Майра Мухаммедкызы. Также зрители смогут насладиться выступлением заслуженного деятеля РК Тимура Урманчеева на фортепиано и других музыкантов. По словам Майры Мухаммедкызы, она впервые принимает участие в данном фестивале.

"Я переехала в Астану два года назад с тем, чтобы помочь развитию культуры и искусства столицы. Думаю, многих радует тот факт, что здесь ежегодно проводятся такие фестивали, вход на которые свободный. Я считаю, что обязанность каждого из нас - это приложить усилия к формированию культуры столицы. В мире много подобных фестивалей, но я впервые слышу, чтобы такой фестиваль классической музыки проводился бесплатно. Но это очень хорошо, потому что народу необходима такая музыка, которая дарит людям духовное богатство и духовную пищу. Это искусство очень высокого уровня, и пропагандировать его очень полезно для народа", - рассказала оперная исполнительница.

Она добавила, что сегодня порадует зрителей камерной музыкой. Майра Мухаммедкызы отметила, что такую музыку очень сложно исполнять. "У камерной музыки есть свои рамки. Нельзя очень громко петь или слишком тихо, нужно придавать значение словам автора, музыке. Очень трудно в полутораминутном романсе донести до зрителей жизнь, которая присутствует в произведении. Сегодня я исполню немецкие, итальянские, французские, русские и казахские произведения. Среди них есть творения французского композитора, которые не каждый может исполнить. А там более кратко и понятно донести до зрителя - это очень трудно. Но я постараюсь выложиться на все 100 процентов и подарить гостям вечера хорошее настроение", - подчеркнула она.

В фестивале принимают участие исполнители классической, народной, эстрадной музыки из разных стран мира. Отметим, что 28 мая на вечере органной музыки в органном зале КазНУИ выступит профессор высших школ музыки в Детмольде и Базеле, член жюри многих международных фестивалей Мартин Зандер из Германии. 29 мая на вечере джаза во Дворце мира и согласия выступят легенда мирового джаза, пятикратный обладатель премии "Грэмми" американец Рэнди Бреккер на трубе и ведущий джаз-бэнда Казахстана Александра Белякова, в составе которого признанные мастера жанра. Беляков на сегодня является самым востребованным в Казахстане дирижером, работающим с эстрадными, духовыми и джазовыми коллективами.


Фото Карлы Нур

В числе тех, чьи выступления украсили "Астана кештері", ранее были пианист-виртуоз Борис Березовский, прославленный виолончелист Денис Шаповалов, скрипач Филипп Квинт (США) и сопрано Нино Лежава (Италия), а также солисты Большого театра России Анна Аглатова, Василий Ладюк, Вероника Джиоева и звезды Мариинского театра. Кроме того, на фестивале выступали трубач Вадим Эйленкриг, Лариса Долина, квартет "Кватро", мастер органной музыки Кристиан фон Блон из Германии, фольклорный ансамбль "Мугам" и этно-джаз-группа Jangi из Азербайджана.

Казахстанское искусство на "Астана кештері" представляли оркестр народных инструментов имени Курмангазы, Айман Мусахаджаева, оперные певцы Сундет Байгожин, Медет Чотабаев, Андрей Трегубенко, Альфия Каримова, звезды балета из театра "Астана Опера", группа Magic of Nomads и многие другие.

Фестиваль проводится по инициативе и под патронажем Дариги Назарбаевой, которая возглавляет попечительский совет гуманитарного фонда "Дегдар". В 2012-2013 годах фестивальные концерты вел всемирно известный музыковед, народный артист России Святослав Бэлза. Дважды "Астана кештері" посетил Глава государства Нурсултан Назарбаев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц