Песни на старорусском языке соединились с башкирским роком на сцене The Spirit of Tengri

20 мая 2017, 19:57
3

В Алматы продолжается международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri, учрежденный национальной радиостанцией Tengri FM, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фестиваль проходит в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики. Онлайн-трансляцию фестиваля смотрите здесь.

Вслед за проектом "Барабаны Алматы", тувинской группой "Хуун-Хуур-Ту" и литовской группой Marga Muzika на сцену вышла уже известная алматинцам казахстанская группа "Тиграхауд". Музыканты играют экспериментальный казахский рок с примесью этнических инструментов и горлового пения.

Как поделились музыканты группы "Тиграхауд", в этом году коллектив на фестивале выступает в третий раз. "Мы участвуем в третий раз, как всегда море эмоций, на самом деле, это праздник души, мы благодарны организаторам, что такой фестиваль проходит в нашей стране, - рассказали музыканты.  - Хотелось бы, чтобы подобных фестивалей в Казахстане проводилось больше, потому что этническая музыка нуждается в таких мероприятиях".

Стоит также отметить, что в этом году между выступлениями коллективов для зрителей играют казахстанские диджеи - Nariman Issenov, Arsen Superfly, Rustam Ospanoff и Roman Bazhanov.

Затем под бурные аплодисменты на сцену вышел уже полюбившийся зрителям коллектив из фолк-проекта "Катя Ямщикова". Лидер проекта из Башкортостана Екатерина Ямщикова в фестивале принимает участие вот уже третий год подряд. В 2015 году она приезжала как специальный гость с этно-рок-группой "Аргымак", а в прошлом году уже выступала со своим коллективом - фолк-проектом "Катя Ямщикова". В этом году у коллектива был расширен репертуар, записаны три песни для нового альбома, а на одну из них снят клип. Во время своего выступления вокалистка увидела в секторе зрителей башкирский флаг и порадовалась присутствию земляков на фестивале. "Я очень рада быть здесь вместе со своим коллективом. Я счастлива была находиться на сцене, не хотела даже уходить. Я была очень счастлива, потому что я смогла обратиться к народу, я смогла с ними поговорить. Я увидела знакомые лица, я услышала знакомые звуки. Я счастлива", - поделилась Екатерина Ямщикова. 

По мнению известного казахстанского бизнесмена Раимбека Баталова, фестиваль The Spirit of Tengri - это главное событие Алматы. "Мне нравится любая качественная музыка, а сегодняшний концерт тому подтверждение. Впечатления от фестиваля - фантастические. Такая музыка не может не трогать душу. Эта музыка очень тонкая, очень разная и интересная. Я практически каждый год прихожу на The Spirit of Tengri и этому очень рад. Каждый раз удивляюсь чему-то новому здесь", - поделился своими впечатлениями Баталов.

Фестиваль The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. За прошедшие четыре года в фестивале приняли участие этно-коллективы и исполнители из более чем 30 стран и регионов мира.

В этом году на площади перед Дворцом Республики выступят: Oki Dub Ainu Band (Япония), DJ Carmen Rizzo (США), Huun Huur Tu (Тува), Sekou Kouyate (Гвинея), Folk Project Katya Yamshchikova (Башкортостан), Speed Caravan (Франция/Алжир), Robert Yuldashev & "Kuraisy" (Башкортостан), Роберт Юлдашев и "Курайсы" (Башкортостан), Shono (Бурятия), Dudu Tassa & The Kuwaitis (Израиль), Marga Muzika (Литва), Проект Барабаны Алматы (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Nariman Issenov, Arsen Superfly, Rustam Ospanoff, Roman Bazhanov (Казахстан).

Генеральный партнер фестиваля - Kaspi.kz. Мероприятие проходит при поддержке акимата Алматы. Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц