Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Песни на старорусском языке соединились с башкирским роком на сцене The Spirit of Tengri 20 мая 2017, 19:57

В Алматы продолжается международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri, учрежденный национальной радиостанцией
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Алматы продолжается международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri, учрежденный национальной радиостанцией Tengri FM, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фестиваль проходит в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики. Онлайн-трансляцию фестиваля смотрите здесь.

Вслед за проектом "Барабаны Алматы", тувинской группой "Хуун-Хуур-Ту" и литовской группой Marga Muzika на сцену вышла уже известная алматинцам казахстанская группа "Тиграхауд". Музыканты играют экспериментальный казахский рок с примесью этнических инструментов и горлового пения.

Как поделились музыканты группы "Тиграхауд", в этом году коллектив на фестивале выступает в третий раз. "Мы участвуем в третий раз, как всегда море эмоций, на самом деле, это праздник души, мы благодарны организаторам, что такой фестиваль проходит в нашей стране, - рассказали музыканты.  - Хотелось бы, чтобы подобных фестивалей в Казахстане проводилось больше, потому что этническая музыка нуждается в таких мероприятиях".

Стоит также отметить, что в этом году между выступлениями коллективов для зрителей играют казахстанские диджеи - Nariman Issenov, Arsen Superfly, Rustam Ospanoff и Roman Bazhanov.

Затем под бурные аплодисменты на сцену вышел уже полюбившийся зрителям коллектив из фолк-проекта "Катя Ямщикова". Лидер проекта из Башкортостана Екатерина Ямщикова в фестивале принимает участие вот уже третий год подряд. В 2015 году она приезжала как специальный гость с этно-рок-группой "Аргымак", а в прошлом году уже выступала со своим коллективом - фолк-проектом "Катя Ямщикова". В этом году у коллектива был расширен репертуар, записаны три песни для нового альбома, а на одну из них снят клип. Во время своего выступления вокалистка увидела в секторе зрителей башкирский флаг и порадовалась присутствию земляков на фестивале. "Я очень рада быть здесь вместе со своим коллективом. Я счастлива была находиться на сцене, не хотела даже уходить. Я была очень счастлива, потому что я смогла обратиться к народу, я смогла с ними поговорить. Я увидела знакомые лица, я услышала знакомые звуки. Я счастлива", - поделилась Екатерина Ямщикова. 

По мнению известного казахстанского бизнесмена Раимбека Баталова, фестиваль The Spirit of Tengri - это главное событие Алматы. "Мне нравится любая качественная музыка, а сегодняшний концерт тому подтверждение. Впечатления от фестиваля - фантастические. Такая музыка не может не трогать душу. Эта музыка очень тонкая, очень разная и интересная. Я практически каждый год прихожу на The Spirit of Tengri и этому очень рад. Каждый раз удивляюсь чему-то новому здесь", - поделился своими впечатлениями Баталов.

Фестиваль The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. За прошедшие четыре года в фестивале приняли участие этно-коллективы и исполнители из более чем 30 стран и регионов мира.

В этом году на площади перед Дворцом Республики выступят: Oki Dub Ainu Band (Япония), DJ Carmen Rizzo (США), Huun Huur Tu (Тува), Sekou Kouyate (Гвинея), Folk Project Katya Yamshchikova (Башкортостан), Speed Caravan (Франция/Алжир), Robert Yuldashev & "Kuraisy" (Башкортостан), Роберт Юлдашев и "Курайсы" (Башкортостан), Shono (Бурятия), Dudu Tassa & The Kuwaitis (Израиль), Marga Muzika (Литва), Проект Барабаны Алматы (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Nariman Issenov, Arsen Superfly, Rustam Ospanoff, Roman Bazhanov (Казахстан).

Генеральный партнер фестиваля - Kaspi.kz. Мероприятие проходит при поддержке акимата Алматы. Техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound. 

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram