Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Радик Тюлюш проводит мастер-класс по горловому пению для казахстанских музыкантов

04 апреля 2015, 10:11
8
Радик Тюлюш. Фото Турар Казангапов ©
Радик Тюлюш. Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Мастер горлового пения и мультиинструменталист из Тувы Радик Тюлюш проводит мастер-класс для казахстанских музыкантов. Он является участником ежегодного международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri, который проводит радио Tengri FM. О своем мастер-классе и новой музыкальной программе, с которой он приедет в Казахстан летом, Тюлюш рассказал в интервью Tengrinews.kz.

"Мастер-класс в Астане - это инициатива начинающего казахстанского ансамбля "Көк түріктер". Эти молодые музыканты захотели сделать концертную программу, которая называется "Мелодии народов мира", там они хотят использовать тувинское горловое пение. Для этого они пригласили меня приехать и показать несколько приемов, показать техническую сторону горлового пения", - говорит музыкант.

Обучение будет проходить около недели каждый день по два часа. Времени не так много, отмечает Радик Тюлюш, ведь этому мастерству учатся годами. Но его задача - показать базу, основу этого звука и направить начинающих музыкантов в правильное русло, чтобы в будущем у них не было ошибок.

"Конечно, у них есть свои какие-то наработки, которым они научились от местных певцов. Но им больше надо, чтобы это было на профессиональном уровне, так как это профессиональный ансамбль. Соответственно, мне приходится ставить им голос, приходится ставить им технику и параллельно рассказывать, что это такое, откуда это взялось, что это за традиция, и показывать различные виды, стили горлового пения", - рассказывает наш гость.

При этом он замечает, что какого-то особого секрета в горловом пении нет. "Горло у всех одинаковое, просто нужен талант копирования, талант имитации, впрочем, талант нужен везде, в любой музыке", - признается музыкант.

Освоить горловое пение, говорит он, может как профессиональный певец, так и простой офисный работник, все зависит от стремления. "У меня много знакомых людей, которые этим занимаются. Я бы не сказал, что это профессиональные музыканты, они работают в офисе и других сферах. Но факт в том, что у них есть стремление, желание, и они добиваются большего, нежели профессиональный певец, который не хочет этим заниматься", - говорит он.

Услышать и увидеть творчество Тюлюша на сцене казахстанцы смогут этим летом. Он уже во второй раз примет участие в фестивале The Spirit Of Tengri, где представит обновленный проект "Чалама", в котором помимо музыки будет еще и видео.

В ансамбле Тюлюша три человека. Он и еще два музыканта из Москвы - профессиональный бас-гитарист и специалист по индийским барабанам и скрипке.

 


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц