Как шанкобыз вьетнамцев покорил. Казахстанцы заняли первое место на фестивале "Халонг-2020"

15 января, 15:00
2
Как шанкобыз вьетнамцев покорил. Казахстанцы заняли первое место на фестивале "Халонг-2020" -

Казахстанская группа The Magic of Nomads и известная певица Нургуль Нугуманова завоевали первое место на фестивале "Халонг-2020" во Вьетнаме. Лидер коллектива Газиза Габдрахимова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, как шанкобыз и другие народные инструменты покорили жюри и зрителей конкурса.

Вьетнамцы выбрали для проведения фестиваля одно из самых живописных мест страны - небольшой городок Халонг, расположенный среди тропических лесов на берегу изумрудной бухты. Конечно, это повлияло на атмосферу происходящего, но все же главной его составляющей была музыка. Целых два дня здесь звучали мелодии самого Вьетнама, Таиланда, Японии, Китая, Украины, США, стран Европы. 

Казахстанцы отличились: они покоряли слушателей звуками шанкобыза, домбры, сырная. А после концерта многие пытались попасть за кулисы, что рассмотреть и прикоснуться к необычным инструментам.

"Участников было очень много, - делится лидер The Magic of Nomads Газиза Габдрахимова. - И все такие разные, столько жанров, направлений - фолк, джаз... Мы немного напряглись, когда узнали, что будет звучать в том числе попса. Но оказалось, что это не чистая попса, а микс, который по-своему похож и на нашу музыку. Это было невероятно. Было очень интересно услышать фьюжн-музыку разных народов. Теперь я понимаю, что чистый фольклор, возможно, не звучал бы так интересно. А вот микс был потрясающим".

Выступление The Magic of Nomads начинается с 46-й минуты

Гостями фестиваля стали тысячи человек. Кажется, выступление казахстанских "кочевников"  было для них своего рода откровением: сначала зал замер, а потом вдруг разразился аплодисментами. Артистов не хотели отпускать со сцены.

Их выступление запомнилось и членам международного жюри: они признали, что The Magic of Nomads были лучшими. 

"Позже мы узнали, что жюри запомнились сложные переменные ритмы нашей музыки. Они бурно обсуждали этот вопрос и даже немного помучились, пытаясь их запомнить и воспроизвести. Я думаю, что в этом и заключается уникальность казахских мелодий. Да и мы сами никогда не стремились создавать "легкую" музыку. Поэтому я думаю, что со своей задачей коллектив справился", - признается Газиза Габдрахимова.

Возможно, The Magic of Nomads скоро вернется в солнечный Вьетнам: организаторы "Халонг-2020"  так впечатлены знакомством с казахстанцами, что обещали организовать их сольный концерт. 

"Мы будем рады, потому что хотим знакомить людей с нашей культурой. А такие мероприятия - прекрасная возможность", - улыбается Газиза Габдрахимова.

Группа The Magic of Nomads состоит из известных казахстанских музыкантов. Автором и руководителем проекта является Газиза Габдрахимова, виртуозно владеющая кобызом. Ее стиль представляет собой синтез народных мелодий и современной музыки.

Ермек Дияров - известный музыкант, свободно владеющий ударными, гитарой, бас-гитарой и вокалом. Выделяется своим ярким, харизматичным и виртуозным исполнением. За его плечами большое количество международных фестивалей и концертов в качестве сессионного музыканта.

Курмангазы Абдиллаев - молодой музыкант, окончивший Национальную консерваторию имени Курмангазы. Обладает большим потенциалом.

Валерий Насибулин - музыкант, педагог. Играет на бас-гитаре и контрабасе, отличается высоким профессионализмом как в джазовой, так и в академической музыке. 

Курмангазы Калиев - молодой талантливый исполнитель, который имеет своеобразную манеру игры на домбре. Ведет активную творческую деятельность. 

Илес Жалгасбек - мультиинструменталист, свободно владеющий горловым пением и такими фольклорными инструментами, как шанкобыз, сыбызгы, сазсырнай, жетиген, шертер, дауылпаз. 

Вместе с коллективом во Вьетнаме выступала экс-солистка группы "Дара" Нургуль Нугманова.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrin


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц