1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Солист Мариинского театра скончался в 37 лет15 января 2017, 07:36

Эдуард Цанга. © youtube Эдуард Цанга. © youtube

В субботу, 14 января, в Санкт-Петербурге скоропостижно скончался солист Мариинского театра Эдуард Цанга. Оперному певцу, заслуженному артисту республики Коми было всего 37 лет. Печальную весть сообщил сайт театра.

Эдуард Цанга - лауреат и дипломант многочисленных музыкальных конкурсов, в числе которых Международный конкурс Пласидо Доминго "Опералия" и Международный конкурс Елены Образцовой.

Бас-баритон получил музыкальное образование в Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки. В 2000 году был принят в Академию молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой, а в 2008 году вошел в состав оперной труппы Мариинского театра.

В его репертуаре было более 30 крупных партий, он принимал участие в мировых премьерах сочинений Родиона Щедрина "Левша" и "Рождественская сказка".

В составе оперной труппы Мариинского театра Эдуард Цанга гастролировал в Лондоне, Париже, городах Финляндии, Южной Кореи, Японии и Германии. Исполнил партию Леандра в постановке оперы Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" на сцене Театро Реал (Мадрид), а также в Экс-ан-Провансе (Франция) и Люксембурге.

Как пояснили корреспонденту "Фонтанки" в пресс-службе театра, накануне артисту стало плохо во время репетиции, но в больнице сочли возможным отпустить певца домой, где и произошел рецидив, закончившийся летально. Официальная причина смерти пока остается неизвестной.

Друг артиста Владимир Кузьмин рассказал, что новость о внезапной кончине Эдуарда стала шоком для его родных и близких. По его словам, Цанга никогда не жаловался на свое здоровье, но работал на износ, особенно в новогодние праздники.

"Новый год - самое время для спектаклей, он был много где задействован и никогда не отказывался. Он говорил, что каждый день спектакли, но он никогда не жаловался. Он любил спорт", - рассказал Владимир телеканалу РЕН ТВ.

"Это кошмар, это ужас! Эдик был настоящим, умел дружить, и певец с большой буквы, настоящий парень. Жалко, что ушел так рано, у него остался сын. Внезапно теряем своих бойцов", - заявил коллега Эдуарда, оперный певец Василий Герелло.