Уличные музыканты: кто играет для алматинцев на Арбате

06 августа, 16:57
4
Фото ©Андрей Зайцев
Фото ©Андрей Зайцев

Улица Жибек жолы (алматинский Арбат) и улица Панфилова - сейчас не просто пешеходные улицы, а место, куда горожане и гости города приходят отдохнуть от суеты, пообщаться с друзьями или просто прогуляться по вечерней прохладе. Особую атмосферу здесь задают уличные музыканты и художники. 

Tengrinews.kz знакомит своих читателей с уличными гитаристами, барабанщиками и вокалистами, которые почти каждый вечер играют на Арбате и на Панфилова и дарят хорошее настроение прохожим.

Фото ©Андрей Зайцев

Стоян Мазур - студент-боксер и уличный музыкант. Учится в Академии спорта, а по вечерам играет на Арбате. Кроме гитары, парень приносит с собой небольшую колонку с аккумулятором и усилитель. Стоян Мазур играет на одном из самых оживленных участков Арбата, разложив перед собой чехол от музыкального инструмента. Становится понятно, что Стоян не новичок и знает свое дело.  

"Я прихожу 2-3 раза в неделю. Это мое хобби, я получаю удовольствие от игры. Людям поднимаешь настроение и себе. Большинство хорошо реагирует. Парочки гуляют, играю им романтические красивые мелодии. Люди могут пройти мимо или стоять, смотреть, слушать, все друг другу рады. Очень разную музыку просят играть - романтические, популярные западные. Цоя много просят, это же культовое, наше. На "Игру престолов" очень хорошо реагируют", - рассказывает парень.

Музыкант отмечает, что людям чаще всего музыка нравится. Однако полицейские видят в гитаристе попрошайку и норовят выписать штраф.

"Уличные музыканты и художники - украшение Арбата. Так было, есть и будет. Как Арбат без художников и музыкантов? Но многие полицейские считают этот попрошайничеством. Бывает, вообще выгоняют - просто уходи и все. Бывает, говорят: "Убери колонку, убери сумку". Хотя по факту мы ни у кого ничего не просим. Мы сидим, сумка лежит. По желанию каждого человека: кто-то захочет - даст, не захочет - нет", - охотно отвечает на вопросы Стоян Мазур.

Алматинский Арбат. Фото ©Андрей Зайцев

Играя на Арбате, за вечер в среднем можно заработать 5-6 тысяч тенге, иногда до 10 тысяч тенге.

Уличный музыкант и будущий фельдшер Данил Звягинцев рассказывает, что многое зависит от аскера (to ask - англ. "спрашивать" - авт.) - человека, который ходит рядом с играющими музыкантами и просит их поддержать. 

"Играю на бас-гитаре, на синтезаторе, хочу собрать денег на кахон. Это ударный инструмент, выглядит как коробка со струнами внутри. Иногда, когда мы убираем сумку, к нам люди сами подходят, дают деньги. И вообще, музыканты не выживут, если денег не давать. Приехать - уехать - уже такси. За последнюю неделю полицейские 4 раза подходили. И иногда после слов: "Ребята, убирайте мешок, не собирайте денег", все равно пытаются до последнего, как это правильно сформулировать, "наехать".  Штрафуют за попрошайничество. И вообще, выступления на Арбате - это множество знакомств, что плюс. Минус - "гоняют", - говорит Данил.   

Однако в акимате Алматы пояснили, что играть на Арбате и на улице Панфилова музыкантам не запрещается. Но приставать к прохожим -запрещено.

"Полиция не запрещает играть на Арбате и улице Панфилова, если не нарушается правопорядок, а именно: не допускается приставание, игра под жилыми домами, выступления в нетрезвом состоянии", - пояснили в городском акимате.

Фото ©Андрей Зайцев

Алматинцы больше остальных любят творчество Виктора Цоя и группы "Кино". Наиболее любимы баян, аккордеон, скрипка, гитара. Есть и другие необычные инструменты.

У уличных музыкантов есть свои тонкости работы: необходимо учитывать настроение людей и хорошо продумывать расположение - так, чтобы играть самому и не мешать другому. 

Фото ©Андрей Зайцев

Музыканты отмечают, что, несмотря на то, что выступления приносят небольшие деньги, возможность заработать - не главная причина, по которой они приходят на Арбат. Самое важное то, что они занимаются любимым делом и создают настроение.  

Ранее патрульные разглядели у одного алматинского музыканта на Панфилова дырку на штанах, а других доставили с Арбата в отделение полиции за нарушение тишины в позднее время.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц