1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Музыка

Улицу в честь Батырхана Шукенова временно называть нельзя - Министр культуры 05 мая 2015, 18:40

Министр подчеркнул, что спустя положенное время вопрос о переименовании улицы решится.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы пояснил журналистам, по какой причине пока нет возможности назвать улицу в честь певца и композитора Батырхана Шукенова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Тысяча "спасибо" всем поклонникам, казахстанцам, что выходят с такой инициативой. По согласованности мы будем проводить вечера памяти. По законодательству есть такой пункт, что до пяти лет (со дня смерти - Прим. автора) мы не имеем права ни улицы называть, ни памятники устанавливать. (...) У нас есть закон, закон мы должны соблюсти. Я уверен, что мы Батырхану поставим и памятник, и улицу назовем, и концертную организацию назовем", - пояснил Мухамедиулы журналистам в кулуарах заседания правительства в Акорде. 

Он подчеркнул, что сейчас необходимо переиздать все альбомы талантливого певца и композитора. "Нам сейчас важно переиздать его альбомы, которые он успел записать, издать те новые песни, которые он записал, но не смог перевести на записывающее устройство. У Батырхана много друзей, которые являются финансово состоятельными людьми. Они сейчас выходят с предложениями о том, что можно в этом плане сделать за счет меценатов", - пояснил министр культуры и спорта.

Батырхан Шукенов ушел из жизни в ночь на 29 апреля. Прощание с певцом состоялось 1 мая в здании Государственной филармонии имени Жамбыла, где когда-то исполнитель начинал свой творческий путь. По всей стране, а также за рубежом проходят вечера памяти артиста. В Алматы появилась стена памяти Батырхана Шукенова.