Умер автор мюзикла "Шербурские зонтики"

26 января, 15:01
2
Мишель Легран/ фото Reuters
Мишель Легран/ фото Reuters

Известный французский композитор, певец, лауреат многих престижных премий Мишель Легран скончался в возрасте 86 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

О кончине артиста сообщила в субботу газета Monde со ссылкой на пресс-атташе музыканта.

Мишель Легран - французский джазовый пианист, продюсер, композитор и дирижер. Он родился 24 февраля 1932 года в Париже в семье с музыкальными традициями. Музыкантами были его отец Раймон Легран и дядя Жак Элиан.

В 1950 году окончил Парижскую консерваторию, где учился игре на фортепиано и дирижированию.После окончания консерватории Легран сразу же начал работать в качестве аккомпаниатора знаменитого французского актера и певца Мориса Шевалье. Они много путешествовали во время международных туров. Это дало Мишелю возможность впервые посетить США, где он записал свою первую пластинку. Альбом получил широкий резонанс, заняв первые места во многих музыкальных чартах США в 1954 году.

Начиная с 1950-х годов Легран начал сочинять музыку для других исполнителей. Его песня La Valse des Lilas отображала индивидуальный стиль мелодичного сопровождения, который вскоре стал его визитной карточкой.

В 1959 году Мишель начал сотрудничать с кинорежиссерами Жан-Люком Годаром, Франсуа Райхенбахом и Жаком Деми, с которым он изобрел новый жанр фильма-мюзикла.

В 1964 году их совместная знаменитая работа — мюзикл "Шербурские зонтики" - получила награду "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском фестивале, принеся создателям мировой успех.

Также в 1964 году Мишель Легран решил начать исполнять свои песни сам. С конца 1960-х годов начал работать в британском кино, а затем и в Голливуде.

В течение всей жизни артист вел активную творческую деятельность, регулярно выступая на известных музыкальных площадках мира — во Франции, Ирландии, Японии, Аргентине, Бразилии, России, США, Дании, Нидерландах, сочиняя музыку для балета, кино и театров, записывая новые альбомы.

Как джазовый пианист работал с произведениями Джанго Рейхнарда и Бикса Бейдербека. В 1958 году записал альбом с Дональдом Бирдом, Джоном Колтрейном и Беном Вебстером, в 1978 году — альбом Le Jazz Grand, а в 1991 — альбом Dingo, за который удостоился премии "Грэмми". Параллельно выступал как дирижер и пианист классической музыки.

В октябре 2013 года был выпущен альбом Natalie Dessay Sings Michel Legrand (совместная работа Мишеля и оперной певицы Натали Дессе), получивший золотой статус, с объемом продаж 50 тысяч копий во Франции.

В 2016 году Мишель Легран получил почетную докторскую степень в Университете Западного Мичигана (США).

Обладатель множества музыкальных премий. Композитор получил три премии "Оскар" в 1968, 1971 и 1983 годах и был номинирован на нее 13 раз. Был номинирован на премию BAFTA три раза и стал ее лауреатом один раз -в 1971 году. Среди других престижных наград Леграна - "Золотой глобус" (1969 год). Всего композитор был номинирован на эту премию 13 раз.

Легран — пятикратный обладатель премии "Грэмми" и двукратный лауреат "Золотой пальмовой ветви".

Мишель Легран был трижды женат, у него четверо детей.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц