Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Юрий Шевчук не хочет "братоубийственной бойни"

05 марта 2014, 07:13
19
Юрий Шевчук. Фото Alexander Voropayev
Юрий Шевчук. Фото Alexander Voropayev
Рок-музыкант Юрий Шевчук призвал народы России и Украины "сделать все возможное, чтобы не допустить братоубийственной бойни". "Успокойтесь, бесы, долбаные кабинетные и кухонные псевдопатриоты, воинствующие радикалы с обеих сторон, которым ввод войск окончательно развяжет руки", - написал поэт и композитор в своем блоге на радио "Эхо Москвы".

"Помню столовку на базе в Моздоке, в январе 1995-го, полную "доблестных" штабистов, вкусно обедающих, пьющих водку, весело хохочущих, щиплющих официанток за ягодицы и получающих боевые награды. Помню, как схлестнулся с одним таким "героем", который с циничной улыбочкой в зубах комментировал происходящее: "На войне, как на войне... солдат на то и солдат, чтобы погибать... мы наводим конституционный порядок...". А рядом - десантный полк восемнадцатилетних пацанов, на плацу, под мелким, выматывающим душу кавказским дождем, ждал отправки на передовую. Я сутки им расписывался на военных билетах "...добра... удачи...". Потом, в Грозном мне целый мешок этих военников вывалили в больничке, пробитых пулями, в крови... Что изменилось?" - задает риторический вопрос лидер группы ДДТ.

"Опять кровушки братской захотели, - продолжает Шевчук. - Если будет, не дай Бог, война в 2014-м и потекут по венам России и Украины двухсотые, то в 2017-м будет уже другая революция, и мы получим уже окончательный всеобщий "кирдык".

"Где политика?! Где вагоны переговорщиков? Где народная дипломатия? Где посол? Почему наши "умные, смелые, радеющие за русский народ депутаты" не приехали на Майдан, в Раду уже в декабре прошлого года, бесстрашно не высказались, не спели свои куплеты... Олимпиада... А теперь, как обычно, прикрываются войсками, пацанами, кровью", - негодует музыкант.

В интервью телеканалу "Дождь" Юрий Шевчук отметил, что все вопросы должны решаться политическими средствами, но не войной. "Война - это, как кто-то из великих сказал, что это следствие бездарной политики. Политика у нас слаба в стране, это даже не политика, а стая феодалов, знаете, гонов, готов, какое-то раннее Средневековье", - сказал он.

Ранее с антивоенными призывами к властям выступили Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Земфира, солист группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук.

Гребенщиков накануне выложил в Интернете песню-обращение к российским властям - "Любовь во время войны". В ней музыкант просит решить украинский вопрос мирным путем. "Я слышу работу лопат, на нас направлены ружья заката. Но скоро их патроны начнут взрываться у них прямо в стволах", - говорится в песне.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц