Юрий Шевчук рассказал, почему считает Алматы чудом

01 марта, 10:18
9
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Поздним вечером 28 февраля группа ДДТ прилетела в Алматы, где 2 марта сыграет первый из трех запланированных в Казахстане концертов - программу "История звука". Несмотря на утомительный перелет, по приезде в гостиницу Юрий Шевчук вместе с музыкантами уделили время журналистам, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Можно, я сначала скажу? Здравствуй, Казахстан! Мы очень рады в очередной раз приехать на гастроли. Нам есть что спеть, что сыграть, и, я думаю, мы это сделаем вместе с вашей замечательной публикой. Будут царить на наших концертах мир, дружба, равенство, свобода, любовь. С весной! Спасибо", - взял инициативу в свои руки Юрий Шевчук, после чего дал возможность журналистам задавать вопросы.

Как объяснил лидер ДДТ, говоря о программе, группа привезла с собой новейшую историю - историю России, Казахстана, охватывающую 30-летний период.

"Сейчас об истории много разговоров, много мифологии, каких-то иллюзий, вранья, непонятных, ни на чем не основанных воспоминаний. Но мы с вами пережили эту историю, поэтому разговариваем со зрителем об этом. Выбраны песни, аутентичные тому или иному периоду времени: 80-е, 90-е, нулевые. Придя на наш концерт, у вас есть есть возможность вспомнить, поностальгировать, отнестись к своей жизни как-то иронично или тяжело, или "Вот раньше было", или "Раньше ничего не было". А вообще-то мы приехали в Казахстан сказать, что любовь не пропала (так называется одноименная песня ДДТ - прим. авт.). Никто ее не задушит и не убьет", - рассказал Шевчук. 

Легенда российского рока приезжает в Алматы в четвертый раз за последние 20 лет. В далеком 1994 году вместе с гитаристом Вадимом Курылевым здесь был сыгран концерт "Акустика". После долгой паузы в 2012 году алматинцы услышали программу "Иначе", подготовленную уже новым составом. Спустя три года ДДТ приехала в Алматы на "Нашествие", и вот теперь "История звука".


Алматы. 2015 год. Фото: Павел Атоянц

"Мне нравится Алматы больше, чем Астана. Алматы - живой город. Конечно, не такой идеальный, это не Астана - город Томаса Мора, город солнца. Здесь народ хороший. Здесь есть грязь, но эта грязь, а она в Питере тоже есть, родная какая-то, хорошая. Рынок у вас классный. Ну, живой город, потертый, с огромной историей, и это чудо просто. Берегите Алматы. Какие горы здесь вокруг. На балкон выходишь и.... В Питере такого нет", - поделился Шевчук. 

Отвечая на один из вопрос, он добавил, что ДДТ старается узнавать, чем "дышит и живет" местная публика, отправляясь с концертом в ту или иную страну. Юрий Шевчук согласился, что слушатель с годами меняется.

"Рок-музыка в очередной раз становится элитарной, хотя она - часть массовой культуры и не связана с Гималаями, кроме Бориса Гребенщикова. Она как джаз. Приходят люди уже с изощренным вкусом, таким тонким. Сейчас у молодежи в основном рэп, но в этом нет ничего плохого. Где-то рэп взял на себя правду улиц, а рок-н-ролл от этого отошел. Ничего страшного, все меняется. У нас залы полные, слава Богу. Мы даже как-то этому удивлены, что до сих пор не надоели. Нет плохого жанра, нет плохой формы музыкальной. Есть танцоры, которым известно, что мешает", - поделился мнением лидер ДДТ.

В одном из недавних интервью Юрий Шевчук признался, что некоторое время не исполнял песню "Осень" по причинам, связанным с одной печальной историей. Разговаривая с журналистами, лидер  "ДДТ" не исключил, что на концертах в Казахстане она все-таки может прозвучать.

"Не знаю. Если вы будете очень ее требовать – прозвучит. Нет – так нет. Песен очень много, несколько сотен, не все могут войти в программу. Но особенных эксклюзивных отношений с "Осенью" нет", - заверил Шевчук.

В настоящее время группа работает над записью нового альбома. По словам Шевчука, музыканты надеются, что он увидит свет уже в апреле или в мае. Как стало известно, в него войдут 15 песен. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц