2 военнослужащих погибли при обстреле базы Хмеймим - Минобороны РФ

04 января, 13:35
17
Российские военнослужащие на авиабазе "Хмеймим" в Сирии. Фото ©РИА Новости
Российские военнослужащие на авиабазе "Хмеймим" в Сирии. Фото ©РИА Новости

Двое военнослужащих погибли в результате минометного обстрела боевиками аэродрома Хмеймим в Сирии 31 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Минобороны РФ.

"31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группой боевиков. В результате обстрела двое военнослужащих погибли", - говорится в сообщении.

Указывается, что "сирийскими органами безопасности проводятся мероприятия по поиску и уничтожению причастных к атаке боевиков, а также усилению режима охраны прилегающей к авиабазе территории".

Также в ведомстве назвали фейком сообщения СМИ о якобы "фактическом уничтожении" боевиками семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим в Сирии.

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы "фактическом уничтожении" семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим - фейк", - говорится в сообщении.

Отмечается, что российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме.

Как сообщала ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на военно-дипломатические источники, 31 декабря на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия произошло одно из самых серьезных происшествий за все два с лишним года проведения военно-воздушной операции России в Сирии.

По данным издания, в тот день авиабаза подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов, вследствие чего были уничтожены как минимум семь самолетов: четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Ранения могли получить более десяти военнослужащих. Кроме того, был уничтожен склад боеприпасов.

В российском Министерстве обороны лишь официально подтвердили гибель двух летчиков, пилотировавших в тот день российский вертолет Ми-24. По версии ведомства, никакого огневого воздействия на вертолет не оказывалось - подвела сама техника.

Газета отмечает, что до этого потери российских военных в Сирии носили единичный характер, массового поражения российской техники не фиксировалось.

11 декабря авиабазу Хмеймим посетил Владимир Путин, он поблагодарил военных за "блестящее выполнение своих задач". После этого президент отдал приказ о выводе основной части российских сил и средств из Сирии.

Спустя 1,5 недели Сергей Шойгу доложил, что в места постоянного базирования в Россию из Сирии вернулись 36 самолетов и четыре вертолета, шесть бомбардировщиков Ту-22, а 157 единиц автомобильной спецтехники было доставлено в Россию морским путем. "Можно предположить, что после случившегося часть авиации будет возвращена в Хмеймим для восстановления летного состава группировки", - говорится в статье.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц