Иран охватили протесты из-за роста цен на бензин

18 ноября, 05:35
24
Иран охватили протесты из-за роста цен на бензин - REUTERS©
REUTERS©

В Иране акции протеста против повышения цен на бензин прошли более чем в 100 населенных пунктах. В столкновениях есть погибшие и раненые, десятки задержанных, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Власти Ирана приняли решение с 15 ноября ввести квоты на льготный бензин и повысить цены на горючее, стоимость которого в рамках квоты составила 15 тысяч риалов (137 тенге), вне ее - 30 тысяч риалов (275 тенге), в то время как прежде бензин стоил 10 тысяч риалов (92 тенге). Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что мера направлена на оказание помощи и поддержку населения с низким доходом.

Поясняя, почему для выделения средств нуждающимся была выбрана мера повышения цен на бензин, президент рассказал, что для выплаты средств малоимущим у правительства было еще три варианта: увеличить налоги, экспортировать больше нефти либо урезать субсидии.

"Наши продажи нефти сталкиваются с ограничениями, но даже если бы мы не столкнулись с какими-либо ограничениями, мы не могли бы использовать деньги от экспорта нефти. В 2011 году наш доход составлял 110 миллиардов долларов, но сейчас в стране другие условия. Мы также не можем слишком сильно повышать налоги, потому что в нынешних экономических условиях облагаемое налогами общество должно быть сбалансировано", - пояснил он.

Протесты из-за повышения цен на бензин сразу охватили всю страну. Самые крупные акции прошли в Тегеране, Мешхеде, Ширазе. В городе Бехбахан дотла сгорело здание банка. Демонстранты закидали его петардами и бутылками с зажигательной смесью. Персонал удалось оперативно эвакуировать.

США уже заявили, что поддерживают народ Ирана в его мирных протестах и осуждают применение силы в отношении демонстрантов. "Соединенные Штаты поддерживают иранский народ в его мирных протестах против режима, который должен был бы возглавлять его. Мы осуждаем применение силы со смертельным исходом и жесткие ограничения на связь, применяемые против демонстрантов", - отмечается в сообщении Белого дома.

В свою очередь МИД Ирана назвал заявление США по протестам вмешательством в дела страны. "Великий иранский народ прекрасно знает, что подобные высказывания являются лицемерными и ханжескими, в них нет никакого искреннего переживания", - говорится в заявлении ведомства.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц