Иран полностью отказался от доллара

03 марта, 08:26
13
© Global Research
© Global Research

Правительство Ирана объявило о запрете на использование доллара в импортных операциях. Теперь таможенные органы страны не будут обрабатывать декларации или заказы на ввоз товаров в случае, если в транзакциях используется американская валюта, сообщает канал Press TV.

Импортеры могут заменить доллар на евро или любую другую национальную валюту, в которой ведется торговля. Как подчеркнули в центробанке Ирана, в настоящее время доля поставок с участием доллара незначительна, так что каких-либо сбоев в международных сделках не предвидится.

По словам представителя ЦБ Ирана Мехди Касрейпура, эта мера не создаст импортерам серьезных проблем и лишь юридически закрепит уже де-факто сложившуюся ситуацию, при которой доля доллара во внешней торговле Ирана весьма незначительна.

"Из-за санкций банковский сектор страны уже давно не может использовать доллар. Учитывая, что иранские импортеры в основном используют в своих операциях другие валюты, больше нет никакой необходимости обрабатывать договоры, номинированные в долларах", - приводит его слова портал ProFinance.

Впрочем, как указывается в материале, это все равно приведет к дополнительным издержкам для импортеров, ведь им придется дважды обменивать валюту.

Тегеран уже не первый год предлагает отказаться от использования американской валюты. В ноябре прошлого года лидер Ирана Али Хаменеи в разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил, что лучшим ответом на санкции США будет отказ от использования доллара в российско-иранской торговле.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц