Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

СБ ООН осудил политику Израиля, США не применили вето

24 декабря 2016, 06:10
41
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Совет Безопасности ООН потребовал от Израиля прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях. Соответствующая резолюция была принята 23 декабря, сообщает РИА Новости.

Изначально голосование Совета Безопасности ООН по данному проекту резолюции было назначено на 22 декабря. Однако позже делегация Египта, которая внесла документ в СБ, отложила голосование. 23 декабря проект был поставлен на голосование делегациями Новой Зеландии, Малайзии, Венесуэлы и Сенегала, которые выступили соавторами текста.

Резолюция требует от Израиля "немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим". Документ признает создание Израилем поселений на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, не имеющим юридической силы и "вопиющим нарушением международного права и одним из главных препятствий на пути к достижению урегулирования по принципу сосуществования двух государств". СБ ООН заявил, что не будет признавать никаких изменений линий, существовавших на 4 июня 1967 года, за исключением согласованных сторонами.

Документ поддержали все члены СБ ООН кроме США, которые воздержались. При этом, как отмечается, 5 лет назад в ходе рассмотрения аналогичной резолюции Вашингтон наложил вето.

Сразу после принятия резолюции постпред Израиля Данни Данон раскритиковал позицию США, не применивших право вето. "Ни Совет Безопасности, ни ЮНЕСКО не смогут отдалить народ Израиля от земли Израиля… Я не сомневаюсь, что новая администрация и новый генеральный секретарь ООН ознаменуют новую эру для отношений ООН и Израиля", - сказал Данон.

Позицию США раскритиковали и в Республиканской партии. Избранный президент США Дональд Трамп, комментируя принятие резолюции, пообещал после своей инаугурации перемены во "всем, что касается ООН". 

В офисе израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху уже заявили, что Израиль не будет выполнять резолюцию Совбеза ООН. "Израиль отвергает эту позорную антиизраильскую резолюцию ООН и не будет исполнять ее", - говорится в заявлении. Также стало известно, что Израиль отозвал для консультаций послов в Новой Зеландии и западноафриканской республике Сенегал, инициировавших резолюцию.

В свою очередь в Белом доме, обосновывая решение воздержаться при принятии резолюции, заявили, что поселенческая активность Израиля подрывает мирный процесс. "Одна из главных причин для беспокойства - ускорение поселенческой активности… которое подвергает риску урегулирование на основе создания двух государств", - заявил первый заместитель советника президента США по нацбезопасности Бен Родс.

По словам Родса, в прошлый раз (в 2011 году), когда США заблокировали аналогичную резолюцию СБ ООН с осуждением строительства новых поселений, Израиль лишь ускорил строительство.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц