1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Ближний Восток

Сотни девушек Европы уехали за боевиками на Ближний Восток 01 октября 2014, 04:32

Юные особы оставляют свои семьи, чтобы выйти замуж за боевиков группировки "Исламское государство".

Сотни девушек Европы уехали за боевиками на Ближний Восток Сотни девушек Европы уехали за боевиками на Ближний Восток

В Западной Европе, Северной Америке и Австралии все больше девушек оставляют свои семьи и едут на Ближний Восток, чтобы выйти замуж за боевиков группировки "Исламское государство" или подобных формирований. Многим невестам террористов всего 14-15 лет. Большинство девушек - из Франции. Об этом пишет британская газета The Guardian, передает телеканал RT.

Как отмечает издание, обеспокоенность ростом численности женщин и девушек, которые не только присоединяются к боевикам-исламистам, но и в случае необходимости сами готовы взять оружие в руки, выражают западные спецслужбы.

На сегодня число девушек, решившихся на подобный шаг, составляет несколько сотен. Чаще всего они уезжают в Сирию, где выходят замуж за террористов, рожают и воспитывают детей. Согласно подсчетам, из Франции на Ближний Восток выехали около 60 женщин, Великобританию покинули примерно 50, гражданок Германии насчитывается около 40. 

В основном террористические группировки вербуют юных джихадисток через социальные сети. Проповедники-исламисты обещают им безбедную жизнь и экзотические путешествия. Специалисты говорят, что многих девушек толкает на этот шаг романтическое представление о войне, а также наивное желание обрести в среде боевиков большую значимость, чем на родине.

Однако в реальности девушки сталкиваются с суровой действительностью: с ними плохо обращаются, их подвергают насилию, продают в рабство или заставляют выходить замуж по принуждению. Причиной этого является структура исламистских группировок, где доминирующая роль отводится мужчинам.

После пересечения сирийской или иракской границы, отмечает газета, у тех, кто вырос в Европе, всего две дороги. Либо стать секс-рабыней в лагерях подготовки боевиков, либо выйти замуж за джихадиста и самой взять в руки оружие. Как подсчитали британские журналисты, в рядах "Исламского государства" сейчас сражается около 10 процентов всех девушек, уехавших из Европы и США в Сирию и Ирак.