1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

100 деревьев высадили в Шымкенте в канун Наурыза 18 марта 2021, 19:08

Известная фраза "Наурыз начинается в Шымкенте" нашла свое подтверждение и в этом году. Пока на севере страны снежно и холодно, там сажают деревья.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Известная фраза "Наурыз начинается в Шымкенте" нашла свое подтверждение и в этом году. Пока на севере страны снежно и холодно, там сажают деревья. 18 марта, в День добрых дел, на одной из аллей города состоялась зеленая акция по высадке деревьев. В ней участвовали первый заместитель акима Шымкента Шынгыс Мукан, представители акимата, депутаты, общественные деятели. Всего было высажено около 100 деревьев.

"Сажать деревья в канун Наурыза - добрая традиция, - отметил Мукан. – Шымкент - это зеленый город. В этом году в Казахстане день весеннего равноденствия отмечают по новой концепции по предложению Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Вообще, Наурыз – это фишка нашего города. Пока в северных и западных регионах еще холодно, у нас поют птицы и пробуждается природа".

А в канун Наурыза 325 улицам Шымкента присвоили наименования. Жители безымянных улиц ждали этого несколько лет. Улицам присвоили необычные названия, к примеру, печатных изданий и радио, значимых литературных произведений и книжных героев. Так, безымянные улицы жилого массива Бозарык получили названия Егемен Қазақстан, Ана тілі, Қазақ радиосы, Жас алаш, Абай жолы, Қалқаман-Мамыр, Ақ білек, Қамар сұлу.

В эти дни в Шымкенте проходят концерты. Это единственный город в стране, где они разрешены: позволяет эпидемиологическая обстановка. Но мероприятия проходят с соблюдением санитарных норм - при ограниченном количестве зрителей.

 

В дни празднования Наурыза в Шымкенте состоится айтыс международного уровня. Словесное состязание будет посвящено 30-летию независимого Казахстана. Наурыз-айтыс пройдет 19 и 20 марта во Дворце торжеств "Туркестан". В нем примут участие 16 акынов из разных регионов страны. В составе жюри - известные айтыскеры и деятели культуры: Асанали Ашимов, Асельхан Калыбекова, Мархабат Байгут, Ханбиби Есенкараева, Бауыржан Халиолла, Маржан Есжанова, Карима Оралова. Количество зрителей будет ограничено в связи с карантином - до 100 человек.
Главный приз составит два миллиона тенге. Обладатель первого места получит миллион тенге, второго - 500 тысяч, третьего (два участника) - 300 тысяч.