Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

К 2013 году на Казахстан придется половина грузоперевозок на Каспии

28 июля 2010, 15:32
0
Абельгази Кусаинов. Фото С. Турлубекова
Абельгази Кусаинов. Фото С. Турлубекова
Казахстан к 2013 году планирует занять 50 процентов грузоперевозок на Каспии за счет увеличения танкерных нефтеперевозок с месторождений Кашаган и Тенгиз, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на министра транспорта и коммуникаций страны Абельгази Кусаинова.

По словам министра, к 2014 году объем нефтеперевозок с двух главных месторождений планируется увеличить до 11 миллионов тонн с нынешних семи миллионов. "Мы сегодня в целом по Каспию возим 30 процентов грузов. Сейчас уже приобретем большие танкера, мы намерены до 2013 года возить 50 процентов всех грузов, которые перемещаются по Каспию. В основном, это нефть и зерно", - сказал Кусаинов.

Власти ожидают, что на месторождении Кашаган с 2013 года начнется добыча нефти в размере 7,5 миллиона тонн в год, а в перспективе объем добычи планируется довести до 56 миллионов в год. Месторождение Тенгиз также является очень перспективным, на нем к 2016 году объем добываемой нефти собираются увеличить до 36-42 миллионов тонн.

Министр транспорта уточнил, что покупку танкеров государство возлагает в том числе и на предпринимателей. "Покупателями танкеров будет и Казмортрансфлот и все те, кто желают. У нас в законодательстве в этом плане (монополии) нет", - сказал он. В настоящее время государство располагает шестью танкерами. Экспорт нефти осуществляется в основном через Россию, при чем основной упор приходится на трубопроводные поставки.

23 июля стало известно о достигнутой договоренности между компаниями KMG Kashagan (дочерняя компания "КазМунайГаза") и Shell Kazakhstan Development о паритетном владении NC Production Operations Company, разрабатывающей месторождения на Северном Каспии. "В результате подписания данного соглашения, КМГ и Shell становятся официальными партнерами по операциям по добыче и эксплуатации, что позволит им объединить свои усилия для своевременной реализации проекта", - пояснила пресс-служба КМГ.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц