1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

До 2025 года в Костанайской области заработают 14 молочных ферм 15 июня 2021, 13:04

К концу этого года в Костанайской области начнут функционировать 3 молочно-товарные фермы, а к 2025 году таких ферм в регионе будет уже 14,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

К концу этого года в Костанайской области начнут функционировать 3 молочно-товарные фермы, а к 2025 году таких ферм в регионе будет уже 14, передает Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области.

Фермы запускают с целью насыщения внутреннего рынка молочной продукцией и загрузки имеющихся перерабатывающих мощностей. "Всего по области будет введено в эксплуатацию 14 молочно-товарных ферм: 3 МТФ в 2021 году (КХ "Капанадзе" Сарыкольский район; ТОО "Тойсай" Узункольский район; ИП "Андреев" Федоровский район) и 11 МТФ в период с 2022 по 2025 год, - сообщили в управлении. - Общая сумма инвестиций на строительство 14 МТФ составит 47,7 миллиарда тенге с созданием 421 рабочего места".

В сельхозведомстве отмечают, что ввод в эксплуатацию указанных проектов позволит повысить занятость сельского населения, а также увеличит объемы производства молока в области до 25 процентов, снизит дефицит сырья для перерабатывающих производств.

ТОО "Олжа Агро" реализует 9 проектов - строительство 8 молочно-товарных ферм и завода по производству детского питания. "Необходимые инвестиции для запуска проекта завода по детскому питанию – 10 миллиардов тенге, по строительству 8 молочно-товарных ферм – 42 миллиарда тенге. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию 3 фермы, в 2023 году - 5 мощностью 1 200 голов КРС каждая, - сообщает областное управление. - Строительство завода по производству детского питания начнется в 2021 году, завершится в 2022 году. Мощность переработки молока в год составит около 16 тысяч тонн".

Вместе с тем ТОО "Олжа Агро" выступило также инициатором программы "1000 семейных ферм". Проект реализуется с целью вовлечения сельского населения в отрасль животноводства, обеспечения занятости на селе, создания коопераций. Проект стоит 62 миллиарда тенге, и по мере разрешения юридических процедур между агрохолдингом и участниками проекта (форма партнерства) данный проект будет масштабирован по другим районам области.

"Всего в рамках данного проекта создается более 600 новых рабочих мест. По проведенным расчетам, программа даст возможность увеличить поголовье КРС на откорме до 40 тысяч голов бычков. Увеличится загрузка имеющихся сельскохозяйственных угодий, объемы производства мяса, загрузка мясокомбинатов, объемы экспорта животноводческой продукции", - заключили в областном управлении сельского хозяйства.