03 мая 2016 10:37

Могилу солдата из ВКО нашли в Вене спустя 71 год

Центральное кладбище в Вене Центральное кладбище в Вене

Место захоронения воина обнаружено на кладбище Фюрстенфельд в Вене, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Все это время родные погибшего во Второй мировой войне солдата считали, что он умер на Западной Украине. И лишь этой весной стало известно, что его тело покоится на центральном кладбище в предместье Зимеринг в Вене. Найти место захоронения удалось благодаря поискам Республиканского общественного объединения "Союз ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов)" во главе с его председателем Муратом Мухамеджановым.

В декабре прошлого года к нему обратилась сестра фронтовика Шарбану Калиева с просьбой помочь найти могилу брата. При этом информации о нем практически никакой не было, за исключением того, что он 1921 года рождения, уроженец села Поймоны Жанасемейского района, Семипалатинской области, Казахской ССР, на фронт был призван Маркакольским районным военным комиссариатом, на момент начала войны служил в рядах Красной Армии, а также одной-двух фотографий и отдельных воспоминаний.

"Мой брат Слям Калиев с первых дней войны ушел на фронт. Я его провожала вместе с мамой. Наша мама уже пожилая была. Среди ночи она принесла меня на руках на вокзал. И я видела, как всех солдат там провожали, в эшелонах увозили. Всю войну он прослужил, а потом без вести пропал", - делится воспоминаниями сестра фронтовика Шарбану Калиева.

Слям Калиев - первый слева в верхнем ряду.

Спустя несколько месяцев поиски дали результаты. "Мы обратились к порталу памяти воинов obd-mеmorial.ru, проверили весь список солдат, погибших в период с 1941 по 1945 годы и нашли там имя Калиева - уроженца Семипалатинской области", - говорит председатель республиканского общественного объединения "Союз ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов)" Мурат Мухамеджанов. "Согласно информации на сайте, последним местом службы солдата с личным номером Ц 58-18003-639-3 была 4 гвардия А 342 отдельная штрафная рота. Он был убит на поле боя 9 апреля 1945 года и похоронен в предместье Зимеринг на Центральном кладбище №10 в столице Австрии - Вене", - добавил Мурат Мухамеджанов.

По словам сестры фронтовика Шарбану Калиевой, с обнаружением могилы своего брата она обрела спокойствие и теперь ее мечта - впервые за 71 год прочитать молитву на его могиле.

Центральное кладбище в Вене.

"До войны мой брат работал почтальоном, был спокойным, уравновешенным, рассудительным, очень уважал старших. Слям присылал письма с фронта. В одном из них он даже попросил прощения у отца за то, что начал курить", - вспоминает Шарбану Калиева. " Большое спасибо Союзу ветеранов и его председателю за то, что нашли могилу моего брата. Сейчас он будто бы вновь ожил и находится где-то рядом с нами. Большое спасибо".

Теперь члены союза ветеранов ратуют за то, чтобы имя ветерана внесли в "Книгу памяти", сделав к ней дополнение, а также пополнили музей его личными вещами и фотографиями. "Мы также обращаемся к предпринимателям и руководству города с тем, чтобы через посольство Австрии или Министерство иностранных дел РК родственникам казахстанского солдата была оказана помощь, чтобы они могли поехать в Вену и почтить память нашего героя", - говорит Мурат Мухамеджанов.

Могилы советских солдат в Вене.

Сегодня на кладбище Фюрстенфельд в Вене захоронены более тысяча воинов Советской армии и солдат вермахта. Раньше между этими захоронениями противников стояла стена. В 1994 году ограждение было уничтожено в дань памяти и примирения. Сегодня во всех федеральных землях Австрии насчитывается 217 захоронений советских воинов. О могилах героев заботится мемориальное общество "Черный крест".

Могила казахстанского солдата найдена в рамках акции "Чтим и помним наших героев". Члены Союза ветеранов (участников боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов) намерены продолжить эту работу. По словам председателя Мурата Мухамеджанова, работа в данном направлении будет вестись постоянно и повсеместно, во всех двадцати филиалах объединения. "Важна память о каждом воине, будь то ветеран Великой Отечественной, либо ветеран "афганец". Важно то, что эти солдаты достойно погибли, выполняя долг перед Родиной. Акция "Чтим и помним наших героев" - важна для будущих поколений, поэтому общество не должно быть равнодушным", - сказал Мурат Мухамеджанов.

Истории о подвигах ветеранов можно рассказать на страницах проекта портала Tengrinews.kz "Победители". Наши читатели уже прислали более 1400 историй о своих героях. Информацию о ветеранах и тружениках тыла можно заполнить здесь, а также выслать на "говорящий" номер WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана, такие как ФИО, дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также прикрепить несколько фотографий.