1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

400 миллиардов тенге инвестиций привлекут в Шымкент в этом году 24 июня 2021, 14:58

Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил аким Шымкента Мурат Айтенов. На столичной площадке он рассказал о развитии третьего
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил аким Шымкента Мурат Айтенов. На столичной площадке он рассказал о развитии третьего мегаполиса и проводимых для улучшения качества жизни шымкентцев реформах.

"За три года после обретения Шымкентом республиканского статуса в город было привлечено почти в два раза больше инвестиций, это свыше 1,2 триллиона тенге, - констатировал спикер. - В этом году мы ожидаем 400 миллиардов инвестиционных тенге, это в два раза больше, чем в прошлом году. Кроме этого, за этот период бюджет города увеличился в 3,6 раза - с 131,2 до 481,6 миллиарда тенге. Объем промышленной продукции составляет 411 миллиардов тенге, к концу года ожидается 710 миллиардов".

Айтенов рассказал о том, что в городе в целях исполнения поручения Главы государства создана инвестиционная база из 261 проекта на общую сумму 2,5 триллиона тенге. В этом году запланирована реализация 68 инвестпроектов на 171,6 миллиарда тенге с созданием 2500 рабочих мест.

Также аким обозначил еще одну показательную цифру: в этом году объем введенного в эксплуатацию жилья планируется довести до одного миллиона квадратных метров. По информации акима, в Шымкенте за счет частных застройщиков ведется строительство 178 многоэтажных жилых домов на 8639 квартир, за счет бюджета - 97 многоэтажек на 5912 квартир.