Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Аблязов обвинил Кулибаева в неуплате налогов

30 марта 2010, 15:42
1
Мухтар Аблязов. Фото Я. Радловского
Мухтар Аблязов. Фото Я. Радловского
Экс-глава "БТА Банка" Мухтар Аблязов заявил, что в 2008 году в бюджет Казахстана не были перечислены более десяти миллионов долларов от экспорта нефти, пишет "Республика". Такие цифры приведены в письме бывшего казахстанского банкира генеральному прокурору РК Кайрату Мами, председателю Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрату Кожамжарову, главе Комитета национальной безопасности Адилю Шаяхметову, а также руководителю Налогового комитета министерства финансов Даулету Ергожину.

По мнению Аблязова, потери вызваны тем, что нефть продавалась через оффшорные компании и их казахстанские представительства, которые связаны с заместителем председателя госфонда "Самрук-Казына" Тимуром Кулибаевым. Экс-глава "БТА Банка" упоминает компании Euro Asian Oil A.G, Sino Global Oil Pte. Ltd, Vitol Central Asia S.A., Uni-Oil A.G. По его словам, они экспортируют более 17 миллионов тонн нефти в год без уплаты подоходного налога. По заявлению экс-банкира, основными поставщиками нефти для этих оффшоров, "являются дочерние предприятия АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз".

Аблязов заявляет о злоупотреблении должностными полномочиями, неуплате подоходного налога в особо крупных размерах, а также легализации приобретенного незаконным путем имущества. Бывший банкир просит адресатов письма принять меры и проинформировать "о результатах рассмотрения настоящего заявления".

С начала текущего года экс-глава "БТА Банка" написал несколько заявлений о нарушениях в казахстанской нефтегазовой сфере. В начале марта он обвинил Кулибаева в нарушении законодательства во время сделки по акциям компании "Мангистаумунайгаз". Финансовая полиция страны отказалась возбуждать уголовное дело, так как не обнаружила подтверждения фактам, изложенным в заявлениях Аблязова. Бывший банкир обвиняется в Казахстане в хищении средств "БТА Банка". Кроме того, в России против него возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц