Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Адвокат Доскалиева настаивает на независимой экспертизе здоровья министра

30 сентября 2010, 20:50
0
Адвокат министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева - Роберт Шмаль не согласен с выдвинутыми финансовой полицией обвинениями в симуляции его подзащитным инсульта и требует проведения независимой судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья своего подзащитного.

"Прежде чем делать такие громкие заявления, финансовая полиция должна была предоставить конкретные доказательства симуляции болезни Доскалиевым, а именно - заключение судмедэкспертизы. Такого заключения нет", - сказал Шмаль в интервью агентству«Интерфакс-Казахстан».

Защита Ж.Доскалиева "в соответствии с процессуальным законодательством вправе поставить вопрос о проведении комиссионной независимой экспертизы". "Я поражаюсь действиям финполиции, ведь до сих пор не была проведена ни одна экспертиза. (...) Мы делали запросы о назначении независимой судмедэкспертизы - страдает ли Доскалиев данными заболеваниями, нуждается ли он в стационарном лечении, в финполицию, Генпрокуратуру, но до сих пор не получили ни одного ответа", - добавил защитник Доскалиева.

По его словам, следствию для установления истины необходимо "пригласить ведущих нейрохирургов из Москвы или Европы".

"Врачи, которые давали заключения о состоянии здоровья Доскалиева, в том числе в суд при рассмотрении ходатайства финполиции об аресте министра, несут уголовную ответственность (а статья по фальсификации доказательств предусматривает лишение свободы от 2 до 7 лет). Допустим, одного медика можно подкупить, но ведь медицинских заключений о состоянии здоровья Доскалиева было несколько, в том числе от военного госпиталя Минобороны. Эти документы есть у меня на руках", - подчеркнул Шмаль.

Как мы ранее сообщали, официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай полагает, что Доскалиев - симулянт, а врачи покрывают из чувства корпоративной солидарности.

«Изначально еще в ходе проведения доследственной проверки мы владели информацией о том, что Доскалиев и ряд лиц запланировали различные варианты ухода от уголовной ответственности в том числе путем выезда за границу, либо по ухудшению состояния здоровья», - сказал Жуманбай на пресс-конференции в четверг.
По его словам, «после неудавшейся попытки покинуть пределы Казахстана, Доскалиев в сговоре с другими должностными лицами приступил ко второму варианту».

«Здесь мы столкнулись с корпоративностью духа коллег и подчиненных Доскалиева», - отметил представитель финполиции.

Журналистам продемонстрировали фрагменты записи допроса главврача республиканской клинической больницы, его заместителя и лечащего врача Ж.Доскалиева, которые констатировали подозреваемому диагноз "Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу на фоне гипертонического криза".

Кроме того, на пресс-брифинге была продемонстрирована видеозапись, сделанная, по словам М.Жуманбая, 29 сентября после снятия охраны у палаты Ж.Доскалиева с санкции прокурора скрытым образом, на которой человек, лежащий на кровати в реанимации и отдаленно похожий на Ж.Доскалиева, общается с врачами и жестикулирует.

"Из видеозаписи видно, что Доскалиев вполне адекватен, разговаривает с лечащим врачом и дает указания. Очевидно, что Доскалиев симулирует болезнь, и намеренно вводит в заблуждение органы финансовой полиции", - отметил М.Жуманбай.

"Физическое состояние Доскалиева не соответствует поставленному диагнозу. Более того, он не подключен ни к одному аппарату. По фактам воспрепятствования уголовному делу будет дана соответствующая оценка", - отметил он.

Врачи не согласны с обвинением финпола:

"Есть соответствующие документы подтверждающие болезнь министра. Если на компьютерной томографии все эти документы подтверждаются, о чем речь? Это же не мы придумали! Это нарисовать что ли можно? Это нарисовать невозможно", - сказал директор национального научного медицинского центра Абай Байгенжин.

"Или они думают, что результаты компьютерной томографии можно подтасовать? Пусть проверят", - подчеркнул он.

55-летний Ж.Доскалиев был назначен на должность министра здравоохранения в ноябре 2008 года. До этого он руководил этим ведомством с октября 2001-го по апрель 2004 года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц