Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Аэропорт Алматы купил биоакустические установки против птиц

10 февраля 2010, 14:06
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Участившиеся случаи попадания птиц в двигатели самолетов заставили руководство международного аэропорта Алматы подойти более серьезно к вопросу безопасности. Во избежание таких ситуаций аэропорт совместно с авиакомпанией "Эйр Астана" приобрел специальные биоакустические установки для отпугивания птиц, сообщает ИА "Новости-Казахстан".

В ходе рабочей встречи ответственных сотрудников аэропорта и "Эйр Астаны" 2 февраля было также принято решение увеличить штат орнитологов. "На рабочей встрече были выработаны ряд совместных решений, в результате которой руководством АО "Международный аэропорт Алматы" принято решение увеличить численность работников аэродромной службы на два специалиста орнитолога, а так же приобрести биоакустические установки для отпугивания птиц", - говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.

Ранее для обеспечения безопасности полетов в зоне аэропорта использовались специальные пиропатроны. Кроме того, для улучшения орнитологической обстановки в 2005-2006 годах была ликвидирована ферма на 1,6 тысячи голов крупного рогатого скота, расположенная около летного поля аэродрома. Также был произведен посев травосмесей на площади более 200 гектар для сокращения произрастающих в аэропорту злаковых трав и приобретена специальная сельхозтехника.

Однако, по словам представителя аэропорта, к решению проблемы необходим системный подход. "Принимаемые меры не в полной мере обеспечивают желаемые результаты, необходим системный подход к решению данного вопроса, который требует серьезного изучения орнитологической обстановки, разработки и внедрения организационных мер и современных технических средств защиты", - отмечается в распространенном сообщении. О недостаточно отлаженной системе безопасности в аэропорту также заявляла алматинская авиационная транспортная прокуратура.

По данным пресс-службы алматинского аэропорта, с 2005 по 2009 годы самолеты сталкивались с птицами шесть раз на высотах 0-60 метров при посадке и на высотах 150 метров при взлете. Последний случай произошел 25 января текущего года, когда самолет Boeing-767 компании "Эйр Астана", вылетавший по маршруту Алматы - Астана со 167 пассажирами на борту, совершил вынужденную посадку в аэропорту Алматы из-за попадания в двигатель птицы. В результате никто не пострадал.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц